生活的苦恼,阻止不了我对生命的追求;城市的喧闹,模糊不了我对生命的赞美;岁月的沧桑,或许能在生命上留下烙印,但是生命依然在延续着。
午后坐在家里的阳台上,一缕阳光,一杯清茶,一曲优美的音乐,让午后的生活变得如此的惬意,现如今在快节奏的工作与生活中已难得有这样的时光。轻轻的翻开曾经爱不释手的一本小巧的诗集,找寻逝去的记忆。
“天空中没有留下痕迹,但我已飞过”。在如此喧嚣的城市中,飞鸟邂逅了我的心,我很庆幸自己能在喧闹的城市中寻找到这一处宁静之所,飞鸟带给我的是一场灵魂的洗涤,是一种生命之花的绽放,是一个鲜活而亮丽的梦。此刻我认识到,泰戈尔的《飞鸟集》就是一处哲学天堂,一处处鬼斧神工的花园就是那一首首美的像云彩一样诗歌,而园丁就是泰戈尔,他用自己唯美的思想,用一支普通的笔,耕耘出了这一块圣洁的土地。
我喜欢其中“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”,这是泰戈尔放在卷首的一句诗,这是作者对生命的感悟,也是对生命的一种诠释,活着就应该好好珍惜,因为生命对每个人都只有一次。
“明月把清辉洒满了天空,却把漆黑留给了自己”。我读到了生命的美并不仅限于获取了什么,更重要的是在于奉献。送人玫瑰,手留余香。
《飞鸟集》是走过大半生,经历了风风雨雨的老人,在人生的道路上终于放满了自己的脚步,回头凝视着自己的足迹,开始沉思自己的历程,思索自己的生命,将自己感悟人生的思想写下,以劝诫后辈,生命在于思索,生命在于奉献。