当我郑重地翻过最后一页,读完了这个曲折离奇的故事,我想我真的被它震撼了。这本<鲁滨逊漂流记>主人公鲁滨逊怀着云游四海的高志远向,越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中历经无数险情,后来整条船终于在太平洋上不幸遇难,唯有他一人得以奇迹般地活下来,并只身来到一座荒无人烟的小岛。
在孤岛上瞬间便几十年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴,克服了种种常人难以克服的困难。他曾与野兽斗智。
如果我是他,当船遇到暴风中失事的时候,我不可能像他那样去接受那重重的困难和波折,因为我没有自信。
如果我是他,当独自一人置身于荒岛之上,我不可能像他那样去面对突如其来的灾难,积极自救,因为我没那个能力。
如今,我们的生活如此丰富多彩,我们是否有去珍惜。想想鲁滨逊,他为了生存下来,回到正常的社会中去,一直坚持不懈地拼搏着。
不要虚度一生,我热爱生活!