《繁星·春水》读后感
今年暑假我读了《繁星·春水》。这是一本诗集,是中国著名诗人、作家、翻译家、儿童文学家冰心的著作。冰心,原名谢婉莹,是福建福州长乐横岭村人。这本诗集是她将平时所写的一些小诗收集而编成的。这种诗集我还是第一次接触,看惯了白话文和网络小说的我,来看诗集一下子没适应,没看懂,觉得怪怪的。
这本书以对母爱、童真和大自然的歌颂为主。冰心对母爱的赞美有不少,如:“母亲呵!我只要归依你,心外的湖山!容我抛弃罢!”在这几句简短的话语中无不体现她对母亲的崇敬,在她的眼里母爱是多么伟大,她可以为母亲抛弃一切身外之物。在冰心的心里,小孩子是多么的可爱,童年是多么的难忘,因为小孩子的心灵是多么的纯洁无暇:“万千的天使要起来歌颂小孩子,小孩子,他细小的身躯里,含着伟大的灵魂。”小孩子的特点,天真、蓬勃向上在这句话里表现得淋漓尽致,连天使也忍不住赞美他们。冰心也很热爱大自然,“清晓的江头,白雾朦朦,是江南天气,雨儿来了——我只知道有蔚蓝的海,却原来有碧绿的江,这是我父母之乡!”这是多么生动,多么栩栩如生,冰心以她的笔触为我们刻画出大自然美丽的样子,把大自然写得五颜六色,白,蔚蓝,碧绿。冰心的诗在美丽的“外表”下,又有哲理,就像这句话:“墙角的花,孤芳自赏时,天地便小了!”这句话就是在告诫我们不要自闭,更不要自暴自弃,要放开胸怀和别人接触,视野要宽广一些。
读完《繁星·春水》这本诗集,我觉得冰心描写的很美,不仅只有美,还有忧、悲,更有哲理。在冰心的笔下,是一个多么美丽,美好的世界啊!