荒山、古庙、孤宅、孤女、变异蜘蛛、趴在车窗上的男人头、整日昏睡不醒的老爷、阁楼上的疯女人、浸泡在玻璃容器里的婴孩……你以为这是蓬蓬鬼话,或是满纸的胡言乱语?实不知,这是滚滚红尘里被利欲炙烤着的人心算计、倾轧、掠夺乃至谋杀与自戕。
提着柳条箱走出火车站的女高中生叶惠珍,父母双亡,乱世孤女,只身投靠嫁给了大军阀孙传芳亲信陆应元的姨妈。孤宅里的人,个个心怀鬼胎,叶惠珍会在那里遭遇什么,让人无从揣测。她的到来,开启了闭锁在深宅大院里的一切诡异、疯狂、死亡之谜。
一切的悬疑小说,归根结底,闹腾的无非是人间的那点事儿,好看是好看,但终归缺了那么一丝回味。《孤宅》大概是不可多得的靠语言文字取胜的悬疑小说。无论是场景氛围,还是人物对话、神态等细节,作者都能以极其精致、灵动的语言进行描摹,烘托出故事的悬疑气氛。它的好看,不是靠生硬牵强的情节,而是凭借针脚缜密的文字气息。通过色彩、画面的细节描写,烘托出行文所需要的场景氛围,传递出人物内心世界的微妙与诡谲,从而将小说的情节一次次推向令人窒息的高潮。
然而,作者如此精心打磨的语言,难道只是为了一再烘托一个个惊悚的画面?或是故作高深地布下一个个悬疑的圈套?随着那些诡异的情境,一步步走向故事的结局,作者浓墨重彩的铺垫才带出了意料之外的结局——颇为苍凉地道出了主人公们令人扼腕的命运:惠珍最终带着她的不堪和沉重,逃离了爱恋她的沈公子;而一味疯狂地攫紧自己家族地位的陆太太,与姨太太斗,与丫头斗,与命斗,与整个世界斗,却终究把自己焚烧成了一把灰烬。
一切魔障,皆由心生。