读后感
“是的,正是因为贫穷,因为吃不起好饭,因为年轻而敏感的自尊心,才使他们躲避公众的目光来悄然取走自己那两个不体面的黑家伙,以免遭受许多无言的耻笑!”
读到这里,我深感心痛,为孙少平和郝红梅的家贫,也为所有省吃俭用才能勉强活下去的农民。
年轻而敏感的他们都有一颗玻璃心,不可触碰。他们把一个个不愿回忆,不愿提起的事件放在心底,默默隐藏,独自忍受伤痛。为了不使自己的心受伤害,他们用外表的坚强和伪装,把自己的玻璃心包裹起来。
生活中,我们身边的许多人都很敏感,也许我们会在不经意间伤了他们的心,所以,我们要谨慎行事,,如果你提的问题对方有难处闪烁其词,不想说,也就不要刨根问底了。做个善解人意的人吧!
《平凡的世界》读后感3
在他六岁那年,有一天,父亲给了他一个小镢头,又给他判了一根小绳,说:“少安,你也大了,应该出去干点活了。跟砍柴去吧!”他朦胧地感觉到这一天早晚会到来,现在终于来了。
六岁,就算“也大了,”而长大对于男孩子来讲,不是上学,而是干活!对于一个六岁的小孩子,已经开始接手任务了。这对于一个需要知识的小孩子来讲太不公平了。在那时的社会上,所有人唯一能做的,就是干活。
“他朦胧地感觉到”,说明他小小年纪却受一些因素影响。已经初步预测到了今天的结果。而这件事意味着那时候小孩子干活简直习以为常。所以,当他看到身边同龄的孩子都要干,他便也想到了。
这段讲述了一个六岁的孩子在经历一生中第一个转折点时,从不情愿到犹豫,再到最终失望的接受这一个让人心碎的过程。写出了一个农村孩子悲惨又悲凉的片段。