初二的时候,听过这本书,想去看,听同学说是个很惨很惨的悲剧,就放下了。
如大四毕业,毕业第一年最难挨,便开始读此书。
因果两个字真是妙不可言,有因才有果,家道中落大环境下的变动是外因,过得不好除了命运外,还有福贵年轻时挥霍无度,以及作为母亲的娇宠无度,父亲错误的教育方法。有钱供他读书,不学习,去赌博,因为有个有钱的爸爸还读什么书,家产丰厚,算是富二代吧。靠山山会倒,靠人人会跑。书中说,福贵想让家产变得和以前一样多所以去赌博,我觉得是因为喜欢不劳而获突然中大奖的感觉所以才去赌博,更是因为赌博的刺激。赌博只是一开始,他的性格贯穿整个小说,从一开始看中米老板的女儿娶回家不管不顾依旧吃喝嫖赌,到去城里请郎中逞凶斗勇跟别人打架去充了兵,到对有庆的教育最后到二喜送去医院他阻止因为他认为医院夺去了他的亲人。这告诉我们,人丑就要多读书,因为你连有钱的爸爸都没有,更不会有家产给你败,不一定读书会改变突如其来的变故,至少能让生活改善一点,不会有固定的思维做出愚昧的判断或者对下一代不分青红皂白的棍棒教育。
最后,家珍是个好女人吗?
是啊,嫁给福贵,坚定不移,有没有跟一部网剧很像,《花间提壶方大厨》。不多说电视剧,继续说家珍。
在我看来,家珍身上优点无数,从小家中优渥,嫁给福贵前还去读书,不知道那个时候学的什么,学的嫁鸡随鸡嫁狗随狗吗?福贵从结婚前就一副混混的德性,按照她父亲对她的宠爱,不至于随随便便就把她嫁给福贵,难道家珍也喜欢福贵??
婚后,家珍对福贵完全做到了妻子的本分,没想到,福贵的娘手太长,对待成家的儿子却像对待吃奶的娃娃,出去嫖赌还安慰儿媳妇,男人都是偷腥的猫。睁一只眼闭一只眼怕是纵容吧。家珍真的是没的说,那个年代,她也没话语权,以夫为贵,唯一一次去拉赌博的丈夫还被大男子主义的福贵让人拖出去,那一刻我觉得家珍是不是有些愚昧,这种男人不要也罢!!(化身为键盘侠,开始……)福贵是家珍捂不热养不熟的白眼狼。
老年后的福贵,有些正常人的样子了,读不懂不说了。