青铜葵花的经典读后感
《青铜葵花》这本书主要讲了两个孩子——青铜和葵花——在大麦地发生的故事。
小女孩儿葵花三岁时母亲去世,七岁那年爸爸的意外去世让葵花变成了孤儿。青铜也因一场火灾变成了哑巴。再后来,青铜一家收养了葵花,葵花和青铜成为了兄妹。
遭受蝗灾的那年,青铜一家的粮食更是少的可怜,几乎是数着米粒下锅。那个时候,粮食,就是他们脑子里想的最多的词汇。青铜的奶奶把自己的金戒指当了换食物。青铜和葵花也天天在外面挖野菜。有一次青铜和葵花坐在船舱里看着天空,把白云想像中各种食物以满足饥饿感,他们那种乐观、从容的精神深深地感染着我。
我虽然没有经历这样的种种事情,但是它对我的触动非常大。我的心里翻江倒海,是同情,是悲伤,是难过……大概都有吧!读过之后,我常会这样想:如果我也生活在青铜他们那个时候,我也会站出来收养葵花,还会和青铜成为扒泥沟的好兄弟。这也让我深切体会到了父辈们经常说的,珍惜脚下的土地,珍惜身边的亲人。往往生活带给我们的不仅仅只是苦难,他更是一种经历,也是一种价值连城的记忆,它还隐藏着一种对幸福生活的向往,对美好生活的珍惜。
青铜葵花的经典读后感6
这篇小说主要写了一个男孩和一个女孩的故事,男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘让城市女孩葵花和农村男孩青铜成了以兄妹相称的朋友。他们一起生活。葵花十二岁那年,命运又将她召回城市。这个故事深深感动着我,看到青铜和葵花在芦苇荡里无忧无虑地嬉闹、玩耍,我的心情也会跟着他们快乐起来,看到开心处能高兴得笑出声。青铜和葵花如果能永远这样幸福地生活在一起那该多好啊!当看到懂事的青铜为了妹妹能念书,而亲手破灭了自己的上学愿望,我的心里也酸酸的。青铜和葵花在遭遇了水灾、蝗灾之后变得更加坚强、乐观。曹文轩写苦难,将苦难写得深刻,动人,我的泪水顺着脸颊往下流;写美,将美写到极致,让我不禁赞叹大麦地、芦苇荡,葵花田的美,还有“青铜葵花”那独有的美;写爱,写出了青铜和葵花间深厚的兄妹之情……关于青铜
因为爱他的妹妹,他用浑然天成的冰凌奇迹般的做成了一串项链,想让她成为最好看的女孩;因为爱他的妹妹,在她离家的那些日子里,他固执地每天晚上都点着纸灯笼守候在码头;
因为爱他的妹妹,他还有什么不能为她做的呢?
青铜给不了葵花整个世界,但是他可以奉献他所拥有的全部的世界。