读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》一书,很让人感动,也很值得一看我就给大家介绍这本书的主要内容:
葵花是一名城市里的女孩儿,虽然她有一个乡村女孩儿的名字。她取名叫葵花是因为她的爸爸很喜欢葵花(又名向日葵)。葵花的爸爸与其他一些人被市里派到农村来促进发展,被大麦地人给称为“干校”。葵花就常常在大河旁玩耍。在河边,她结识了坏心眼儿的嘎鱼和憨厚的青铜。可就在秋季里的一天,意外发生了。葵花的爸爸因为太喜欢葵花,所以就早早的带着画夹去画葵花。就在画完葵花回来的路上,葵花的爸爸画的向日葵全都落进了水里,他弯腰去捡,可船一偏,翻了。就这样,葵花的爸爸离开了这个世界。葵花的阿姨把她领到大麦地去,看谁愿意领养她。本来大麦地最富的嘎鱼家想领养她,但最后还是大麦地基本最穷的青铜家领养了她。青铜的爸爸妈妈凑起了钱供葵花上学,葵花也很争气,学习很好。最后,葵花被她的阿姨又领回了城市。青铜每天什么也不干,只坐在大草垛上呆呆看着葵花离去的方向。这时嘎鱼也很善良,常常劝他下来,他确不听。有一天,他看见葵花在水帘下奔跑,一时热血沸腾,忘记了自己是坐在草垛上的。一下失足摔了下来,过了一会儿,他醒了,看见葵花还在水帘下奔跑。就用出平生最大的力气,喊道:“葵——花”,这时正巧路过的嘎鱼愣住了,他又喊一声:“葵——花”。嘎鱼回过神来,一边朝着青铜家方向跑,一边欣喜若狂的喊道:“青铜会说话了!青铜会说话了!”
青铜葵花是一部不朽的作品,他书写了一个乡村的哑巴男孩儿青铜与城市的文静女孩儿葵花之间纯真的友谊。同时,《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音。