读《青铜葵花》有感
今天老师向我们推荐了一本书,名字叫《青铜葵花》老师还说:“这是著名的曹文轩叔叔写的。”一听到这,我就很喜欢这本书,因为以前我也看过一本曹文轩叔叔的作品,名字叫《草房子》,他写的很生动,也很有趣,所以我非常喜欢。
他写的这本《青铜葵花》是写的:葵花的爸爸妈妈是孤儿,葵花的妈妈在葵花两岁的时候的病而死,葵花的爸爸驾着小船出去游玩,路上突然遇见了龙卷风,小船翻到了,葵花的爸爸不会游泳,被淹死了。葵花很伤心,后来被青铜一家人给收养了,青铜的爸爸妈妈很喜欢葵花,就像照顾青铜一样,奶奶更喜欢葵花,什么都给最好的,就说葵花上学的事情吧,青铜一家人虽然很清贫,但是过的很幸福,葵花到了上学的年龄,青铜早就到了,但是家里面拿不出那么多钱,后来商量了商量,决定让葵花上学,因为青铜是个哑巴,爸爸妈妈想,青铜是个哑巴,认几个字就行了,大不了让葵花教教他。就行了,可是青铜不愿意,青铜很喜欢读书认字,每当她听到朗朗的读书声,他就想学一学,他就想出了一个好办法,就是那两个银杏,一个涂成红色,另一个涂成绿色,谁先拿到绿色谁就赢了,最后还是让葵花赢了。直到葵花上到五年级,城里的叔叔阿姨才把葵花接走。
这本书让我明白了,钱乃身外之物,不要把它看得太重,就像葵花一家人,他们虽然清贫,但是很幸福。