木偶奇遇记读后感
假期读了《木偶奇遇记》这本书,书中一个个鲜活的事例,时时都提醒我,怎样做一个懂事又诚实的好孩子。
这是一本家喻户晓的故事读物,它讲述了一个任性、爱撒谎,懒惰又不爱学习的小男孩,在种种磨难中接受教训,从一个个教训中慢慢自我反省,终于变成了一个勤劳、诚实、勇敢、好学的好孩子的故事
在皮诺曹身上,我一次次看到了自己的影子。我曾经也希望能找到一方奇迹田,在那儿不用费力就能种出许许多多的金币。但是我知道,这是不可能的,不通过自己的辛勤劳动,收获到了一定是幻想。就像我们学习一样,没有平时扎扎实实的基本功,没有一字一词的积累,靠走捷径,临时抱佛脚是不行的。
以前我也贪玩,一玩起来就忘了自己该做的作业,有时同学一叫我就像匹诺曹一样跟着去玩了,总感觉学习比玩要枯燥。现在我知道了,玩要有个度,自己要对自己有约束。
《木偶奇遇记》的故事给了我很深深的启发,皮诺曹虽然一直都想做个好孩子,但是它身上有着太多的坏习惯,几次上当还是屡教不改。小仙女教育了它,没有放弃它,一次次给它机会和勇气。它决定痛改前非,有一天终于从木偶变成了一个有血有肉的孩子。这么艰难的过程一个木偶都可以坚持下来,我们有什么不能做到的呢?
做人一定要诚实,不要说谎话。面对事情要有自己的判断能力,不要太过于相信别人。面对自己做错的事情一定要及时的承认,发自内心地悔改。这就是《木偶奇遇记》让我懂得的道理。我一定要多读书,懂得更多的知识和做人的道理。