“贫僧自东土大唐而来,到西天取经”,这便是唐僧。
“吃老孙一棒”,这便是孙悟空。
“我看,散伙”,这便是八戒。
“大师兄,师父被妖怪捉走了”,这便是沙僧。
“听说吃了这唐僧肉,便可长生不老”,这便是妖怪。
而这玉帝便是长官,如来便是首长。最后算到八十一难少了一难,便又在回途中硬是加了一难;命,不在师徒四人手中,而是在这群统治阶级的人手中。
师徒四人途中,都是有惊无险,真是主角无故吗?不,无敌的是如来,以及总是去求如来的玉帝,最强的悟空会把玉帝打了,玉帝便会去找如来,玉帝手下的残兵败将便也随去添油加醋,悟空也因如来一个手掌,在五指山下硬压了五百年,命不在师徒的掌握中,在玉帝、如来的一个念头之间。
玉帝、如来要他们死,他们便不能活;不要他们死,他们必须活。
在罗贯中写这篇文章的时候,怕还是清王朝的黑暗统治时代,高高在上的皇帝,对于像罗贯中这类非皇室的人,哪怕是一品高官,都受不下皇帝的一个斩字,对皇帝这般如神祇的人的念头,而罗贯中这类人正如师徒四人,渴望取得正道,却又因远远不如如来、玉帝这般如神的皇帝的对手,只能做被屠宰的羔羊,只能用代替的方式写出自已内心的不满。
皇帝还如豺狼虎豹者,兽类;罗贯中这类深知文字狱之害,便以狸猫换太子之术,以此应对,禽兽之变之后几何哉,呵!
《西游记》正是那个时代的印记之一,反抗无力的呐喊,想要自由,却又怕杀头的时代,折纸般的梦幻,虽是美,却抵抗不了火焰,还未靠近火,却又因高温而折翼的天使。
向征便是我从此书中感受到的;虽这个时代言论自由不必再如此遮遮掩掩,却也没有那么轻松。
《西游记》我对你没多大感情,但你却是小时候扎在我记忆中的旧照片。