读《圆明园的毁灭》有感
今天,我读了《圆明园的毁灭》这篇课文,英法联军的所作所为让我万分气愤,圆明园的毁灭令我十分惋惜。
圆明园是一座举世闻名的皇家园林,园中不仅有古色古香的民族建筑,还有美不胜收的西洋景观。园内还收藏着价值连城的奇珍异宝,所以它又是当时世界上规模最大的博物馆、艺术馆。
当时的圆明园是多么美丽、壮观啊!可是在1860年10月6日,英法联军把圆明园洗劫一空,为了销毁罪证,他们还放火连烧三天三夜,我国这一园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华就这样化为一片灰烬。
当我读到“英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们把园内凡是能掠走的东西统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口搬运。实在运不走的,就任意破坏、毁作文掉……”时,我的脑海里立刻仿佛浮现出侵略者那丑恶的嘴脸、贪婪的目光,仿佛看到了他们把宝物抢劫一空,口袋里塞满金银财宝的丑恶行径,想到这,熊熊怒火不禁涌上我的心头。
一个有四亿炎黄子孙的国家怎么会被侵略者打得如此狼狈不堪,只能眼睁睁地看着别人把我国的万园之园化为灰烬?这是因为当时的统治者腐败无能,贪生怕死,懦弱无为,才让侵略者在中国的土地上横行霸道,肆意妄为。
我们应该深深地铭记当时的屈辱,圆明园的毁灭时刻在提醒我们:落后就要挨打,贫穷就要受欺压!所以,我们现在更要发奋图强,努力增长自己的知识,长大后为祖国的繁荣昌盛做出自己最大的贡献,让祖国屹立在世界之巅!
不忘国耻,振兴中华!