读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇课文,我感到无比的生气。
圆明园是我国举世闻名的皇家园林,也是世界文化史上不可估量的损失。它由圆明园、万春园和长春园组成,也叫圆明三园。圆明园中有许多建筑都是依照各地名胜建造的。如:海宁的安澜园、苏州的狮子林等。圆明园中也收藏着许多珍贵的历史文物。但,在1860年,圆明园被英法联军抢劫一空后放火焚烧,大火连烧三天三夜。
这群可恶又可恨的的强盗、土匪,简直是猪狗不如的禽兽。猪能生小猪卖钱、狗能看家,你们简直是一群大白痴。一座这样举世文明的世界文化宝库,竟然被你们毁于一旦。
读过这篇课文,使我想到当年的拍卖会。曾经在拍卖会上拍卖过铜牛头、铜猴头和铜虎关。那就是圆明园里十生肖喷水池里的牛头、猴头和虎头。中国有关方面花费了数千万元才买回来这三件国宝。这原本就是我们国家的国宝,我们应当拿回去,但现在却用金钱买回来,真是不可理喻啊!
如今的圆明园已被英法联军夺去了昔日的光辉,想到这些,我感到无比的生气。