城南旧事读后感
林海音的童年,真是“酸甜苦辣咸—样样俱全”。骆驼队、剪辫子,是一颗颗美丽的珍珠;十三岁、偷读书,是一串串苦涩的泪水……
遍观整本《城南旧事》,成长的足迹旁都有一个个方向标:在惠安馆和“疯子”秀贞交了朋友后,才真正认识到她的痛苦,意识到随波逐流的可笑;在新帘子胡同住的期间,认识了一个男人,认为他是一个好人,结果明白了“画虎画皮难画骨,知人知面不知心”;兰姨娘在家住的日子里,阻断了兰姨娘和她爸爸的感情,化解了一场家庭危机;在宋妈得知自己的儿子死了,女儿送人后,整体长吁短叹,以泪洗面,懂得了失去孩子的母亲的痛苦;十三岁那年,爸爸病逝,童年的美梦从此破灭,等待她的,是如山林小路般曲折坎坷,看不见尽头的未来……
如光似玉的童年,是影响林海音一生的记忆:晚起床挨打,在书店看书被老板羞辱,在北平的秋天吃栗子、水果和烤肉,在童年玩挝子儿、跳绳和踢毽子……一件件事情像钉子一样钉在她的心上,使她时时刻刻都提醒自己要诚实、守信、善良、勇敢……它们凝结成一股力量,使她独立、自主、沉稳。
这本书虽然没有深奥的语言,却处处有着发人深省的道理,它告诉我们:超前走,不必停,纵然有拦路虎阻拦你,依然有光明的未来等着你!