城南旧事读后感
最近,最让我痴迷的书是林海音奶奶的《城南旧事》。林海音奶奶希望把童年时住在北京城南的那些景色和人物记录下来,希望把心灵里童年永存下来,于是就写成了这本书。在这本书里最令我感动的就是《惠安馆》的故事。
在故事中,有一个叫秀贞的“疯子”,大家都认为她疯了,其实事实并非如此。秀贞只是找不到自己的女儿而着急,让大家误以为她疯了。最后,在“我”的帮助下,秀贞找到了她的女儿,而她们那迟到的天伦之乐是那样的陌生、苦涩并且短暂,因为车祸,秀贞母女一起倒在了血泊中,她们像流星一样成为了时间的过客。结局是那样的令人痛心惋惜,我想,对于她们来说,这也算是一种“团圆”吧。
在我脑海中挥之不去的是她们母女相认时的情景,妞儿并不知道那是她的母亲,她很害羞,她们之间也很陌生。当妞儿知道真实情况后,母女俩相拥而泣。这个片段的描写,深深地触动了我的心弦。我多么希望秀贞可以找到妞儿的爸爸,她们一家三口团聚,永远幸福地生活在一起啊!可是,秀贞和妞儿却永远也找不到爸爸了……
“那条船,慢慢儿往天边上挪动,我仿佛上了船,心是飘的。”我相信,妞儿和秀贞就坐在那船上,去往在那遥远的天边,而我的心也跟随着她们一起,飞向那天边……
读完这个故事,我想到我童年比故事里的妞儿幸福很多,我衣食无忧,我无比快乐,我坐在干净的教室里读书,我享受着爸爸妈妈无私的爱。我一定要珍惜现在的美好生活。