城南旧事读后感
每个人心中都会有一份纯粹的记忆,是细腻柔和恬静的,是没有任何杂质的……——题记
在20世纪二三十年代的北京城南有着小英子童年珍贵的记忆:四合院、老胡同、酸枣面儿、八珍梅、骆驼、驴子……还有一个个性格鲜活的人物:那个看起来有些漂亮的“疯子”秀贞,长了一副好人样的“厚嘴唇”,梳俏皮麻花辫,镶金牙的兰姨娘,还有苦命的丧失了两个孩子却带小英子如亲生的宋妈,这些人,景,物全部都珍藏在英子的记忆深处,同时也珍藏在《城南旧事》中。
缓缓翻开书的扉页,一阵油墨香扑鼻而来,老北京城中的一切都吸引着我。这所有的一切中,给我印象最深的人物是“疯子”秀贞,她苦苦寻找着自己的孩子,哪怕别人都认为她疯了,她也不以为然,坚持着自己的信念。逢人便问:“看见我们小柜子没有?”秀贞给她的小桂子一针一线缝了多少衣服啊?那密密麻麻的针脚包含了浓浓的母爱,是血浓于水的亲情啊,因为她举止反常,所以,人们不愿与她来往,可在小英子看来,秀贞是既可怜又可爱的人,因此,两人成为了好友,英子也帮秀贞找到了“小桂子”。
掩卷反思,当我们还沉浸在浓浓的亲情里时,又有谁能体会父母的辛苦呢?有时我们也会因为和父母意见不合而发生争吵,进而惹得父母伤心。然而,我们没有想到,父母对我们的等等严格要求,只是为了使我们未来的生活更加美好,不必像他们这一辈儿人那么劳苦受累…
谁言寸草心,报得三春晖。感恩父母,莫要子欲养而亲不待。