《三国演义》读后感
哈哈!终于读完了《三国演义》这本流芳千古的古典名著,当我翻完最后一页时,心里真的有很多感慨。它通过三国之间军事、政治、外交事件的描述,形象生动地反映了当时各种斗争的经验和智慧。可供后人借鉴,孔明身上就集中反映了各种斗争的经验,智慧和才能。后人道:“古史甚多,而人独贪看《三国》者,以古今人才之众,未有胜《三国》者。
《三国演义》在人物塑造方面或者忠奸分明的主视意图,但并非黑白分明一边倒。孔明料事如神,但并非永无错误;曹操是奸雄,也并不是毫无优点;关羽忠肝义胆,然而却骄傲自大,不顾大局。例如:关羽要和马超比试武功;谩骂孙权,拒不联婚;耻和黄忠并列,不受五虎将印;轻视陆逊,因而招致失败。
《三国演义》是用浅白的文言写成的,言简意赅,语气明快。这在封建时代一般稍能识字者均可欣赏,有利于传播。《三国演义》一书,特别是毛评本,引用了古代文学家很多诗词,和白话文比较,使用浅白文言文,更能够使之和这些诗词在语言风格上比较统一和谐。《三国演义》一书创造了很多成语。应用或自造许多谚语,生动活泼丰富了中华民族的语言。