《鲁滨逊漂流记》读后感
这部小说讲了热爱航海、热爱冒险的鲁滨逊孤身一人流落到一个无人荒岛上,以坚强的意志、杰出的聪明才智,历尽艰辛,最终于28年后离开自己的领地,重归大陆的故事。
这是一部励志小说,一个人的荒岛、漫长的28年,一听见就让人绝望,看看鲁滨逊是怎么过的?刚上荒岛他绝望得发疯,求生的本能让他很快振作起来。他利用有限的资源,建起了自己坚固的城堡,有了安全的居所;利用仅有的麦粒,开垦了大片良田,有了充实的粮仓;驯化岛上的牛羊,建起了自己的牧场,有了取之不尽的肉食和奶源。利用自己的巧手,制作出各种各样的日常用品,还烤出了美味的面包,做出鲜美的肉汤,再加上海里的鱼,天上的鸟来换换口味,他的日子过得比大陆上的人们还好,但是孤独是一个大问题。
孤独无聊和冒险的天性让他走出自己的安乐窝,于是一个身穿羊皮袄、头戴羊皮帽、肩扛火枪、腰挎短斧的身影走进了危机四伏的丛林深处。丛林里的野兽和狂暴的大自然让他的征途现象环生,但是他乐此不疲,他要征服自己的领地。他的足迹踏遍了岛上的每一寸土地,他自制的独木舟划过了岛上每一条河流,他还在风景优美岛中央建起了自己的“度假别墅”,他彻底拥有了这个富饶的无人岛。他富有,但依然孤独,好在上帝待他不薄。
一次一伙食人族来到岛上开“晚宴”,勇敢正直的他决不允许这种事发生在自己的岛上,他从食人族的口中救下了年轻野蛮人,取名“星期五”。两个人既是主仆,又是师生和伙伴,许多年后鲁滨逊终于有了伴。再后来鲁滨逊在星期五的配合下,机智勇敢地制服了叛乱的船员,救下了一名船长,28年后终于获得了重回大陆的机会。
来的时候是孤单一人,回的时候多了一个忠诚的伙伴“星期五”;当初不学无术的年轻人,如今成了成熟富有的正直长者。这就是一个真正的男子汉的经历,激励了无数的年轻人为了自己的理想而出外冒险、闯天下。
小说作者想象丰富、文笔优美。“一个人的荒岛、漫长的28年的生活”这样枯燥的故事,却让人读来一起呵成,意犹未尽。我不但从中学到了许多自然知识,更学到了鲁滨逊逆境中自强自息、永不放弃的宝贵品质。一个人的潜力是无限的----这就是我读《鲁滨逊漂流记》后的感悟。