《鲁滨逊漂流记》读后感
书是知识的海洋,智慧的翅膀。今年暑假,我读了好几本书,其中《鲁滨逊漂流记》令我深受启发。
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的一部小说作品,主要讲述了主人公鲁滨逊因出海遇难,漂流到无人小岛,并坚持在岛上生活,最后回到原来所生活的社会的故事。
鲁滨逊的这次经历,让我明白了两个道理:一是坚持努力:鲁滨逊在荒岛上一无所有,但他并没有放弃,而是靠自己的努力坚持着,最后,他竟然可以做陶器,吃羊肉,吃麦饼……过上了“安逸”的生活;二是珍惜当下:我们现在吃着火锅,刷着手机,睡着大床,唱着歌谣,尽享幸福的生活,根本没办法想象鲁滨逊当时的处境,所以我们要珍惜当下,不能身在福中不知福。
对照一下自己,我觉得很惭愧,我在生活学习中最缺乏的就是这份坚持。在我的日常生活中,练琴已经成为必不可少的一部分,可是,我每次练琴都要拖拖拉拉,好像和琴有什么深仇大恨一样,一提到练琴,我就要上厕所啊,吃零食啊,理东西啊……什么理由都找了,只为少练那么一会儿。所以妈妈总是说:“你坚持一下,练练好,不就可以休息了吗?”今年的8月份,又到一年考级的时间了,我死活不肯考级,因为我弹得太糟了,断断续续的。妈妈又鼓励我:“再坚持一下,如果现在放弃的话,前面所付出的努力不都白费了!”于是,我一个下午一个下午地练。考级的那一天终于到了,我走进考场,心“砰砰”直跳,当考官示意我开始时,我毫不犹豫地开始弹了。不一会儿,我便把考试的全部内容流利地弹完了。当我接过考官递给我的成绩单时,“良好”这个词马上跳入了我的眼睛,我长长地舒了一口气,真是“功夫不负有心人”啊!
只要一个人坚持努力,珍惜当下,那么平凡的生命就会绽放出不平凡的生命之花。