《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是六年级下册的必读书目,快乐阅读吧。原来我没看过,因为我是教6年级语文的,所以也和学生一起看。
众所周知,这本书是英国作家丹尼尔·笛福的代表作。主要讲述了主人公鲁滨逊在海上遇难,漂流到一个荒岛上的故事。为了生存,他在岛上建造房屋,种植牲畜,救出野蛮的星期五,最后回到英国。这是一个传奇的故事,而主人公所拥有的那些宝贵品质,并不是一开始就有的。在与大自然的博弈中,他不断从大自然的奥秘中汲取营养,在自我修复和自我调整的过程中,以非凡的勇气克服了自己无法承受的压力和挑战,最终战胜了一切艰难险阻,取得了胜利。
以鲁滨逊的“自我调整”为例。他一到岛上,就冷静地分析自己在岛上的处境。他按照生意簿上“借”和“货”的格式来安排自己的祸福。之后他以积极的心态对待一切神奇的命运,偶尔的失落也会平静下来。积极乐观的态度是他最终取得人生胜利的精神支柱。如果他不寻求自我安慰,在不幸中找到幸福,那么他的心态就会彻底崩溃,结果可想而知。
另一方面,我们现代社会又有多少人在面对困难和挫折的时候,不堪忍受,放弃了自己的生命。每次看到一些中小学生因为承受不了来自各方面的压力而自杀的新闻,我都心痛。我们常说,成人的世界里没有容易的词,那么对于孩子来说呢?但他们应该学会自我调节,自我安慰,在困难面前勇敢站出来。我想,在我的班级管理中,加强学生的自我保护意识,教会他们自我调适的方法,提高他们的抗争和战斗能力,是当前心理健康教育的首要任务。我不会做一道数学题。恭喜你,你发现了自己知识上的漏洞,请老师尽快给你讲讲。看不懂或写不出题目就不要放弃。再读一遍原文,你会找到答案的。父母批评你,别担心,爸爸就是这样爱你的……还有什么比罗宾逊所遭受的更糟糕的呢?无论是在平时的教学中,还是在生活中,我们的老师都应该给孩子更多的关爱,引导他们更好的发展。
希望我的学生看完这本书,能有和我一样的经历,甚至更多的收获。他们希望在遇到困难的时候,会想到鲁滨逊的勇敢、乐观和坚韧,这样他们就能面对困难,变得越来越勇敢。