朝花夕拾读后感
在国人眼中,他的文字是黑暗中的明灯,照亮了人们麻木的心灵;在虚伪的人眼里,他的文字是一把把利剑,刺痛了他们黑化的良心。他,看清了这个阴暗的社会,以笔作武器,勇敢地去控诉这个充满负能量的时代。他,就是鲁迅。他的著作《朝花夕拾》同样带领我们看清了这个复杂的社会。
《朝花夕拾》这本书,首次品读到的是鲁迅先生在谈论童年的件件琐事,可第二次翻开此书,他对黑暗社会的怨恨和对劳苦人民的同情在我们眼前展现得淋漓尽致,对旧时代的悲慨,对国家前景的忧愁全部抒发在一篇篇小文章中。无不体现出他对国家、对社会、对全国人民的热爱。同时在描写他的童年时,我们能时刻感受到当时封建教育的腐朽与反动,生活在那个年代,孩子们处于高压之下的可怜。鲁迅先生以犀利的文字,揭示了这个时代的迂腐和黑暗,他的心如明镜一般,让一个个肮脏的良心无地自容。他,才是最清醒的!
《朝花夕拾》中,《狗猫鼠》让我们知道了一些打着“正义与公理”的旗号四处张扬,为非作歹的虚伪的人;《阿长与山海经》让我们了解到一个质朴善良、充满希望的农村妇女形象;《二十四孝图》则揭示了封建孝道下打压儿童的虚伪和残暴……这一个个故事带我们领略了旧中国的动乱和虚伪,同时,我们也看到了,在鲁迅先生犀利的笔锋下,藏着一颗忠于国家,希望社会安宁的赤子之心。他是淤泥中的清莲,黑暗中的光明,他是那么高尚、那么纯净、那么伟大!
《朝花夕拾》温馨的回忆中暗藏着锋芒的旧时代,险恶的世界中又蕴藏着人间的温暖。他的思想后人无法超越,他的文学艺术后人也无法比拟。鲁迅,永远是那片黑暗中最璀璨、最耀眼的明灯!