读完《边城》这本书,感到有些淡淡的凄凉。沈从文生在一个时局动荡的时期。他在湘西呆了很久,喜欢那儿的山山水水。但,这平静小城不再平静了。饥荒,抢掠使原本天堂般的湘西沦为了炼狱,人们生活在水生火热之中。沈从文以原来的湘西为背景,写出了《边城》这本如诗歌般的散文。写出了湘西的人性美,风情美,抒发了对自由的渴望以及对湘西的喜爱与怀念之情。这本书吸引着我,让我忍不住读了一遍又一遍。心里有一些落寞,忍不住的叹气:为什么善良的他们没有一个完美的结局?是现实的残酷,还是真的无缘呢?
“月光极其柔和,溪面浮着一层薄博白雾。少女坐在溪旁,倾听着山上传来的歌声,多美的画面。天保看见了,也知道自己必输了,便独自去外面做生意了。我看到这儿,有些为他难过,也是,若自己喜欢的人成了自己的弟媳,怎么让他面对呢?然而,命运对他太过残酷。
我忍不住落泪,为什么这个少年的幸福那么难得,想要一份简单的爱情,也不能得偿所愿。自己甘愿离去,可老天也太不公平,让他带着忧伤死在他乡。唉,天下有那么多人像这样,为了成全自己所爱的人,自己默默地走开,这是一种怎样的的胸怀?“你若安好便是晴天”一句简单的话,包含这多少让人辛酸的故事。只好愿:“天下有情人终成眷!”