《哈利波特》读后感
“对黑暗最大的威胁,他们不知道,其实,那就是爱”——题记
作为一名“哈迷”,我在周末看完了《哈利·波特与死亡圣器》。
结局是伏地魔死了,哈利波特还活着,正义,战胜了邪恶。
“你知道这本书讲述的什么内容吗?”如果这么问,我想,会有各种各样的回答:一个讲魔法的故事;一个用魔法打败坏巫师的故事;一个战胜邪恶的故事。但我认为,这是一个关于爱的故事。
《哈利·波特与死亡圣器》作为哈利波特系列的完结篇,是对于前几部的总结,是谜团的解开,是悬念的掉落,更是爱的爆发。
斯内普教授出于对莉莉的爱恋,担任起了保护哈利的重任与卧底的险职,他当尽了“坏人”,默默地守护,最后救了哈利,却在和伏地魔的斗争中牺牲了自己。
令我印象最深的,莫过于处于唠唠叨叨形象的罗恩妈妈。她没有什么很凸显的成就,也不是很厉害的魔法师,还会给罗恩寄吼叫信,但她最后出于对孩子的保护之心,消灭了伏地魔手下最厉害的女巫师!包括哈利的妈妈,也是为了保护孩子才牺牲的。这都让我不禁深深感慨到母爱的伟大。
但最令我佩服的,还是哈利·波特。哈利作为伏地魔的最后一个魂器,为了不让其他人为自己牺牲,他毅然选择受死,就像当年他的妈妈保护他一样,坚定,有勇气。他“明知山有虎,偏向虎山行”的精神深深打动了我。哈利明白,人生中有许多比死亡更糟糕的事,所以他不怕死,他的遗憾也许只是对真挚感情的留恋。上帝对每个人都是公平的,哈利征服了死亡的命运,最终成为了生命的主人。
哈利是为了打败伏地魔而死,也是为了保护所有人,是出于对大家的爱,对魔法世界的爱。或许好人真的有好报吧,哈利最后还是活了下来。
说到爱,我就不得不想到“扶不扶”的问题。如果跌倒的人心中都有爱,那么他被搀扶后就只会说感谢,又怎会有诬陷?如果每一个路人心中都有爱,就算是在可能受冤屈的背景下,他也一定会抛开一切顾虑,上前搀扶起跌倒的人。我坚信,只要人人心中都有大爱,《礼记》中的大道就一定会施行,大同社会就一定会被建立。
在我眼中,《哈利·波特》系列的成功在于它告诉了千千万万的读者:正义永远存在,而有时为了正义我们不得不付出代价。同时,它也告诉我们,心中有爱,未来自会明朗。