《哈利波特》读后感
“两个人不能都活着,只有一个生存下来,我们中的一个将要永远离开……”哈利·波特
这是《哈利波特·死亡圣器》中的一段话。对于这段话,我并没有什么特别的理解,但还是有一点点小感悟,不过不着急,先说说我与《哈利波特》这本书之间的事吧!
初次接触《哈利波特。死亡圣器》是在19年初,我当时一翻开书就被书中的内容所吸引,沉迷在魔法世界当中,自己仿佛也正在跟随着哈利波特找寻圣器。那时的我,最喜欢看《霍格沃茨的战斗》这一章,惊叹于哈利等人的勇敢,更多的则是震憾于当时的场面,想想看,各种石像纷纷出动在围墙外守护城堡,人高马大的巨人在互相争斗着,这是多么难以想象的波澜壮阔画面啊!我心中又开始想象当时的天气,是乌云交加、电闪雷鸣?或者是在一个日落时分,夕阳把天空照的如血一般红?……这引起了我无限遐想……
第二次读,吸引我的是前面哈利在寻找圣器的那几个故事,我羡慕哈利有罗思和赫敏这样的朋友,罗思和赫敏十分忠诚、勇敢,为了帮助哈利寻找魂器,竟不惜离开霍格沃茨,坚定的踏上了寻找圣器的旅行,在一路上,他们互帮互助、克服困难,最终找到了圣器并将其销毁。同时哈利与赫敏的冷静、机智也令我赞叹。哈利与赫敏面对困境并未怨天尤人,而是冷静的分析局面,寻找解决的办法。
这次我看到了忠诚的友谊和为人处事的方法——冷静、从容。
第三次看到《哈利波特。死亡圣器》时斯内普的死又让我陷入沉思:他坚守对邓不利多的誓言,为哈利和霍格沃茨做贡献,成为伏地魔身边的间谍。他想用一生的时间去爱和守护莉莉,但最终莉莉还是死在伏地魔之手下。斯内普的坚定使我折服。
这一次,我看到了至死不渝的爱和那份信念。
再是一次无意的一眼,我看见了封面的那句话:“只有一个活下来!”这不就是活脱脱的森林法则吗?说明了生活是非常残酷的,可最后却是哈利活了下来。这是为什么呢?是因为哈利比伏地魔厉害吗?我想并不是,而是伏地魔不懂得爱,不懂得信任别人,才最终导致了这样的后果。
哈利的胜利是因为他拥有友谊、信任、坚强、勇敢,是这几样品质使他成功。想到这儿,我放下手中的一切,望向窗外---伤疤已经十九没有痛过了,一切太平。