卖火柴的小女孩读后感
提起安徒生这一个名字,我相信很多人都会感到会熟悉,不错,安徒生,他就是丹麦19世纪的童话作家,他的童话作品被翻译为150多种语言,在全球出版。他被誉为“世界儿童文学的太阳”,被称赞为“给全欧洲的一代孩子带来了欢乐”。很多人,无论是大人还是小孩都很喜欢看他写的童话故事,我也不例外。而我最喜欢的则是他的代表作之一——《卖火柴的小女孩》。
《卖火柴的小女孩》这一篇课文,被收录在人教版语文课文教材里面,当时读这一篇课文的时候,我只是觉得文中这一个小女孩真的好可怜,那么冷的天还要光着头、赤着脚出去卖火柴,甚至那还是在一个大年夜的晚上,火柴卖不出去,她还不敢回家,要在大街上挨冷挨饿,世界上没有人关心她,只有她的奶奶关心她,但是奶奶已经去世了,她只有通过幻想才能看到温暖的火炉、肥美的烤鹅、美丽的圣诞树和慈爱的奶奶。
大年夜,本来应该是合家欢乐、喜气洋洋的时候。大年夜,本来应该是欢乐祥和、幸福快乐的时候。但是文中的小女孩却是如此悲惨,她没有快乐、没有幸福,她只有饥饿、寒冷和孤独。她想要的一切一切都只有通过幻想才能得到,最后她竟然冻死在街头上,她是那么的可怜、她的命运是那么悲惨。在她的身上,我仿佛看到了当时那个资本主义社会,穷人的悲惨命运。这个卖火柴的小女孩是当时那个社会千千万万穷人的写照。我不由得感叹,资本主义社会实在是太黑暗、太残酷了。我也为自己生活在如今这个社会主义社会里而感到骄傲。现在,我们的生活是多么幸福、多么温暖呀。我们吃得饱、喝得好、住得更好。我们更应该努力学习,奋发向上,做一个有知识、有文化的人,将来为我们的伟大祖国做出我们毕生的贡献。