《昆虫记》读后感
自从老师向我们推荐了《昆虫记》这本书后,我便连忙利用星期天去新华书店买了一本。它是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,也是一部不朽的著作。书中详细介绍了许多昆虫,并描述了它们的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡。
第一次读《昆虫记》,不知怎么的它就吸引了我,而且使我越看越着迷。
原来昆虫世界有这么多的奥秘,我知道了:蝉是怎样脱壳的;屎壳螂是如何滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物的……
《昆虫记》中蕴藏着一个个有趣的故事:螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下;蜘蛛织网,即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来……丰富的故事情节使我浮想联翩。
看着看着,这些虫子们渐渐地清晰起来,我思考着:如果我们人类能保护环境,不污染环境,这些虫子是不是还会存在呢?我不禁陷入了沉思……
我叹服法布尔为探索大自然所付出的一切,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又让我感受到了作者的独具匠心和细微的观察。《昆虫记》让我的眼界开阔了,看待问题的角度更广了!我想:无论是谁,只要认真地阅读一下。
《昆虫记》,读出韵味,就一定可以知道得更多。