《红楼梦》读后感
87版<>是一部无可争议的经典之作,至播出以来,至今30年,达到了后人无法企及的高度。我第一次完整的将87版<>看完是在大四那年,虽然在外人眼里过着猪一样的生活,但却把很多曾经想看却没有时间看的电视,电影,动画片全看完了。
当时看<>的过程确实掉了不少眼泪,看完之后的好长一段时间也难以从这个大家族的悲惨境遇中缓过劲来。最让我感到惊叹的是剧中主要演员的超凡演技和电视剧中穿插的大量遵循原作的原创歌曲。当时也查阅了很多关于该电视剧拍摄方面的资料,知道王扶林导演下了多大的苦功才把中国这部经典名著搬上荧屏。后来还看了红楼剧组相聚二十年的综艺节目,对他们当时拍摄的过程以及演员们相互之间的感情有了更深刻的体会。
但是,看完欧阳奋强写的这本书,我突然发现其实我对87版红楼梦的拍摄以及剧中人物都认识的不深入。很多细节我没有注意到,很多故事也没有做深入的了解,甚至对原著也没有足够的体会。于是,在将这本书看完的间隙,我再一次回放87版<>,将作者描述的情景融入到对剧中人物的理解上,发现有不少新的体会油然而升。即便是第二次观看此剧,剧中每一个人人物的动作,表情,语言在我眼里仍是精品,而且,因为欧阳写的这本书,我在观看该剧时,会更加注意人物的每一个细节,包括语言,动作,神情,配音,服饰等等。这样看下来,我更加钦佩于剧组的精益求精。
其实说到演技,87版<>确实塑造了太多的荧幕经典形象,如贾宝玉,林黛玉,王熙凤,贾母等,包括很多丫环,婆子,太太在内的演员在剧中都有不俗的表现,而他们大部分人当时只有十几二十岁,并且没有专业的演员背景,但是就是这样一批人,创造了一个时代的奇迹,历经30年,电视业异军突起,这部87版<>却至今无法超越。可能我们现在已经难以想象当时是怎样的一个环境造就了这样一批勇往直前,义无反顾将这部戏拍好的人员,但我们很幸运,我们看到了他们集体努力的结晶。很多演员在此剧之后都没有继续在演艺这条路上走下去,原因是要超越自己在红楼梦中的表演实在是太难了,但正是这样一段经历,对他们每一个的人生都产生了至关重要的影响。
可以说,这本书为87版<>打开了一扇窗,使他们能从幕后走到台前,是我们能分享他们的经历与成长,所以,无论是对此书还是对此剧,我都强烈推荐,五星好评。