繁星春水的读后感
当我合上《繁星 春水》时,并没有像往常那样长长吁一口气:因为读《繁星春水》并不劳累,而是一个愉快的过程,仿佛有一眼清亮的泉水,无声地淌入我的心底。
冰心的诗其实大都说不上有什么深刻的内涵,但却实在让人喜欢,这也许是归功于她的文笔。冰心的文字也许不像李金发那样生涩艰深,像徐志摩那样浪漫开阔,然而却有自己的风味,像叮咚作响的一池春水,活泼又舒心。
冰心一定写不了长诗——这是我的结论。她的诗歌的内涵毕竟是差了一点。但她到底是聪明的,选中了适合自己的小诗。于是,她在她的诗中创出了一片光明的世界,那是一个至善至美的世界,充溢着母爱和纯洁。
“我在母亲的怀里,母亲在小舟里,小舟在月明的大海里。”
没有什么太大联系的几句话,然而给人以一种意境:清丽典雅,纯真细腻。这种意境的产生,来源于对母爱的赞颂。如果《繁星春水》只有对孩子的赞美和些许哲理诗,它也许永远也不会登大雅之堂。母亲的主题让这本诗变得深沉,变得宽广,变得优雅,变得感人。《繁星 春水》的成功,与对母亲的赞美有千丝万缕的关系。
冰心爱孩子。在写到孩子时,她的文笔一变:“万千的天使,要起来歌颂小孩子”。那悠长的文风转而变为略有儿歌风味的句子——不能不佩服冰心的语言功力。于是诗立即活泼起来,充满童真童趣,荡漾着一丝丝跃动的节奏,调皮而可爱。
春风,吹皱了春水,而这本书,也悄无声息地打动我的心。深沉的爱,被包裹在晶莹明亮的句子里,一点点润泽了我……