柔波如醉的大海,绚丽灿烂的晚霞,清幽皎洁的明月,芬芳明艳的鲜花……《繁星·春水》用清新的笔调,勾勒出了一幅优美的画卷,勾勒出了一个美好的世界。
走进《繁星·春水》,用心体悟一篇篇小诗。没有华丽的词藻,没有冗长的论述,寥寥几笔,隽永含蓄,在我心中拂起一阵轻柔的春风。“清水出芙蓉,天然去雕饰”,一首首小诗就像出水的荷花,不矫揉造作,不浓妆艳抹,静静地玉立着,给人以质朴无华、清雅淡泊之美感。就这么细细地读着,读着,读出了冰心雨丝一样的细腻柔情,阳光一样的炽烈信念。手指轻触那一行行诗句,我仿佛在走进她的情感丰富的内心世界。她的诗包含着对母爱、童真、自然的热爱。她说:“母亲呵/撇开你的忧愁/容我沉酣在你的怀里/只有你是我灵魂的安顿。”这是冰心对母亲的眷念之情。让我明白了母爱是一个温馨的港湾,是孩子心灵的一份依靠。她说:“童年呵/是梦中的真/是真中的梦/是回忆时含泪的微笑。”这是冰心对童年时代的怀念,童年离她远去了,可她还保持着一颗童心,有着对儿童的喜爱。她说:“言论的花儿/开的愈大/行为的果实/结的愈小。”这是冰心对人们的劝诫。让我明白了做事应脚踏实地,而不是夸夸其谈。从字里行间中可以看出,冰心对一切美丽的事物都充满了由衷的爱,对人与人之间的和谐友爱的向往。她的心如海洋,博爱而宽广。
冰心推崇“爱的哲学”,爱母亲,爱儿童,爱自然,她的诗里也蕴含着这种爱。典雅灵动的句子,传递着爱与光明,呼唤着人们返璞归真。每一个人心怀感恩,诚实善良,积极向上,勤奋努力,人们之间彼此信任,社会充满真、善、美,这应该是冰心老人所盼望的吧。
《繁星·春水》似柔和的繁星,光辉璀璨;似淙淙的春水,生机盎然。它让我的心灵受到升华和洗礼,让我明白了许多人生哲理,让爱长住我心间。