这个寒假,老师推荐我们读《夏洛的网》并做读书笔记。
《夏洛的网》一书讲了米克曼谷仓里发生的感人故事。弗恩从爸爸得到了一只小猪,小猪很小,弗恩每天为它喂牛奶并给它取名“威尔伯”。威尔伯渐渐长大了,有了自己的地盘。有一天下雨了,小猪很孤独,没有一个朋友。老羊说:“人们把你喂得很大是为了杀了你”。威尔伯悲痛欲绝,但又没有任何办法改变命运。晚上,有一个细细的声音对它说:“我会成为你的朋友,我来救你。”这句话是勇敢的夏洛说的。威尔伯和夏洛成了好朋友,威尔伯长大了,它可能很快就要被杀掉。有一天早上,霍默来给威尔伯送饭,发现蜘蛛网上竟然写着“王牌猪”三个字,他很惊讶。第二天,他又看见蜘蛛网上写了“了不起”三个字,连忙告诉家人,大家都认为这是一个奇迹,再也不敢来杀威尔伯了。而夏洛在做完这个事一个星期后,渐渐衰弱,最后死去。这本书的内容非常感人,有悲伤也有快乐的场面。夏洛以它微小的身躯救了威尔伯,成了大英雄。威尔伯有一个夏洛这样的朋友,一定感到很荣幸。
我也希望有夏洛这样的朋友,我会尽全力保护他,关心他。