《童年的秘密》是蒙台梭利的教育名著。选择这本书是因为儿童的世界充满了奥秘。作为成人,作为老师,一定程度上我并不完全了解我的学生内心在想什么。我想,对儿童的内心了解之后,遇到问题时会选择更合理、更科学的措施。
书中讲述了童年时期是人生一个最重要的时期,除生理发展外,幼儿的心理发展更需要得到重视。书中收集了许多生动而颇有代表性的例子,使读者能更好地理解儿童,了解儿童心理,从而帮助儿童的身心发展,使儿童的个体潜能最充分的得以实现。
书中印象最深刻的是:他们总是从自己的角度出发,来看待与孩子有关的一切,把自己的意志强加在儿童身上。因此,儿童从小就被戴上无形的枷锁,被迫按照成人的意愿去进行命运,生活在父母的期待中,久而久之,他们就缺乏了自主性。所以,蒙太梭利认为,一个儿童之所以不能正常的发育与成长,主要是因为受到了成人的压抑,成年人应该受到控告。这样一个观点让我觉得十分可悲,或许很多父母都达成为了孩子的气质,却不知他们的行为正在一步一步的伤害孩子。儿童不仅是肉体的存在,还是精神的存在。我们真正的理解儿童,适应孩子的思想,适应他的步伐,从他们的需要出发,真正的关注他们的成长。