我最近读了《哈利·波特》这本书,这本书主要写了主人公哈利·波特在家的生活和在魔法学校里的奇遇。
当我读到哈利·波特为了生计在他生日那天还要在炎炎烈日下工作时,我的心就揪了起来。我想到了我的生日那天,妈妈会给我订蛋糕,会准备精美的礼物,会烧许多我爱吃的菜,而我这个“小寿星”却不知足,嫌礼物不好,嫌饭菜不可口,让父母难过好一阵子,妈妈甚至还会暗自落泪。想到这里,我心中充满了内疚,我下定决心,从今以后,我一定要懂得感恩,懂得回报,不能生在福中不知福。
我是个小心眼的人,在学校里喜欢和同学斤斤计较,经常为了一点小事而吵嘴。比如哪个同学不小心把我的书碰掉在地上,我马上就会以牙还牙,以迅雷不及掩耳的速度将那位同学的书放到地上去。记得有一个同学不小心把我的铅笔头弄断了,我生气极了,尽管他道了歉,我仍然不依不饶,甚至还会出手打人。而哈利·波特就和我不一样,他心胸宽广,从不和人斤斤计较,他和对他极其不好的姑父一起生活了整整十年,毫无怨言,还十分感激姑父给了他一个家给了他一个可住的地方。他在魔法学校里和同学和睦相处,就算有人欺侮他,他也从不还手从不还嘴。反而在他们最需要帮助的时候尽心尽力地去帮助他们。也正因为这样。哈利·波特成了学校里最受欢迎的人。
哈利·波特,你让我好惭愧,谢谢你,让我知道了要做一个宽容大度的人,要在同学困难的时候及时地伸出援助之手,不要为了一点小事耿耿于怀,要心中想着别人,要做一个受人欢迎的人。
我相信,我一定能做到。