《稻草人》是一本童话集,它的作者是叶圣陶,里面包含了许许多多的童话故事。“稻草人”——他是一个平凡的人,但他却做着有意义的事,与其他角色相同寄托了叶圣陶爷爷对我们小朋友的期望,所以这本书以《稻草人》为名。
读完这本书,我还沉迷在那美好的童话与深奥的道理之中无法自拔。书中每一篇文章都蕴藏着道理,这些道理虽然人人都懂,却很难做到。叶圣陶爷爷就用简单、美好的童话,把这些深奥难懂的道理活灵活现地展现出来,例如《稻草人》《画眉》《芳儿的梦》等。
而我最喜欢的是《地球》。故事讲述了很久以前,大地光滑浑圆,没有高高的山,也没有盛满了水的海。地球上生活着,柔弱的人和耕种的人,耕种的人让柔弱的人生活在像水缸一样的石堆里,并且每天给柔弱的人送粮食。耕种的人每天汗流浃背,汗水积在一起,耕种的地方越来越少。耕种的人每天还把本就减少的粮食送给柔弱的。跟中的人又饿又累,也慢慢的减少了他们的母亲每天伤心欲绝,整天以泪洗面。泪水与汗水积在一起,形成了“海”,柔弱的人越变越小,他们住的地方形成了“山”。
在家里,时常有着这样的画面:妈妈是“耕种的人”,我是“柔弱的人”,妈妈每天都要为我“服务”。我其实一点都不柔弱,我应该是懒惰的人。
在读了《地球》这个故事后,我明白了:勤奋,往往会带来好处;懒惰,最后亏的只有自己。我决定改正懒惰的习惯做一个勤奋踏实的人。
虽然这些道理很难做到,但习惯就会形成自然。这本书不是一本简单的童话书,也不是一本深奥的道理书。他将美好的童话与现实联系在一起,巧妙的阐述了深刻的人生道理。