《巴黎圣母院》读后感
《巴黎圣母院》是法国作家雨果第一部大型浪漫主义小说。它以离奇和对比的手法写了一个发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克洛德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉卜赛女郎爱斯梅拉达,而面目丑陋、天生畸形、心地善良的敲钟人伽西莫多却舍身救助爱斯梅拉达。
这本小说艺术地再现了四百多年前法王路易十一统治时期的历史真相:宫廷与教会如何狼狈为奸压迫人民群众,人民群众如何同两股势力英勇斗争。反叛者爱斯梅拉达和伽西莫多是作为真正的美丽化身展现在我的面前,而我在克洛德和贵族军弗比思身上则看到的是残酷、空虚的心灵和罪恶的情欲。
《巴黎圣母院》情节曲折、人物性格具有冲突性,是一部富有戏剧性的著作。小说揭露了宗教的虚伪,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人的高贵品质,反映了雨果的人道主义思想。小说把美与丑进行了强烈对比,也让我更加明白了一个道理:外表美并不代表心灵美!