《窗边的小豆豆》读后感
01
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子写的自己小学时的一段真实经历。读完之后,我最大的感受是,小豆豆是个幸运的小女孩,她的幸运来自于她那善解人意的妈妈和拥有一颗爱心的小林宗作老师。
小豆豆在原来的学校上课小动作太多,不认真听课,乱讲话,总之严重干扰了老师的课堂秩序,严重影响了其他学生的学习,于是老师要求其退学。只是一年级小学生的小豆豆还不知道退学是什么意思,妈妈也没有因此而责备她,妈妈眼中的小豆豆是一个活泼有礼貌、诚实又快乐的小女孩。妈妈没有把退学这件事告诉小豆豆,担心她因为这件事在心里留下自卑情结。妈妈想:一定要找一所能够理解这个孩子的性格的学校,能够教会她和大家一起学习就好了。
02
在妈妈的四处奔波之下,小豆豆来到了小林老师创办的巴学园。初次见面,小林老师就听小豆豆讲了四个小时的话,一直讲到找不到什么可说的了。小林老师在听小豆豆讲话期间没有打哈欠,也没有露出不耐烦的样子,而是向前探着身体,专注地听着。他让小豆豆觉得非常安心,非常温暖,心情好极了。小豆豆甚至想,能永远和这个人在一起就好了。
小林老师的巴学园规模不大,整个小学阶段的所有学生总计只有五十几个人,只有她以前学校的一个班那么多。孩子们的教室是一辆辆的废弃电车,学校有图书馆、泳池、礼堂,上课方式比较自由,小林老师的心愿就是希望孩子们能够在身体和心灵两方面得到和谐的发展。
小豆豆为了找到自己的漂亮钱包,打开下水道盖子,在那乱掏乱挖,小林老师看到之后并没有生气,而是告诉她,挖完之后要再把它们放回去。这让小豆豆觉得老师很信任她,也很尊重她,同时她也认为小林老师是一位可以真心信赖的人。
03
来到巴学园、遇到小林老师的小豆豆心花怒放,她暗暗决定,这么好的学校,她一定不缺课,每天都会按时来到学校。在巴学园几个月之后的小豆豆,不再是站在窗边和宣传艺人说话、使得整个班同学都无法上课的小女孩,而是成为了一名安静地坐在自己的座位上学习的小学生。除此之外她还懂得了很多做人的道理:比如不欺负弱小,无论怎样的身体都是美丽的,要主动打扫卫生,尽量不要妨碍别人……
我们知道小豆豆的人物原型即作者黑柳彻子,在妈妈和小林老师的正确引导下,她成为了日本著名作家,电视节目主持人,联合国儿童基金会亲善大使。假如她没有这样的妈妈,没有遇到热爱教育的小林老师,那她的人生将会怎样,真是难以预料。
人生难免会遇到这样那样的人,感谢那些能够让你生命之花尽情绽放的人,能够遇到这样的人是再幸运不过的事,我想我也是一颗幸运的豆苗。