《窗边的小豆豆》读后感
你是否还记起自己的童年?是否记得因偷穿妈妈的高跟鞋而被责骂?是否还记得用妈妈的化妆品把自己涂成小丑样,被妈妈狠K一顿?读了《窗边的小豆豆》这本书,勾起了我对童年的回忆,跟随着书,和小豆豆一起喜怒哀乐,也为小豆豆有小林宗作先生这样的老师、校长而感到高兴,为小豆豆能来到巴学园而感到快乐,为泰明的死而感到伤心……
《窗边的小豆豆》的作者是日本的黑柳彻子,这本书讲述了作者上小学的一段真实的故事。小豆豆因非常淘气,影响大家上课而被原学校退学,一个全新的学校“巴学园”接受了她。巴学园非常特别,它的教室是用旧电车做的,而且每个人的座位是可以换的,根本没人管你。巴学园的上课方式也很特别,老师会把一天要教的课程都写在黑板上,你喜欢先上哪节课就先上哪节课,因此在电车教室里喜欢作文的同学在写作文,喜欢物理的同学点起了酒精灯,把烧瓶烧得“咕嘟咕嘟”冒泡,或者做着什么爆发实验。巴学园的校长要求学生穿最差的衣服,还为残疾儿童泰明开过适合他参加的运动会;让同学们带来有“山的味道、海的味道”的盒饭……全体同学在这个学校里度过了一个快乐的童年。
在小林校长看来,这种看来“乱糟糟”的上课方法很管用。随着学生年级的升高、知识的增多、能力的增强,教师和校长就能逐渐掌握每个学生的兴趣所在和独特的思考与学习方式,这样教师就能实施更有效的教学方式。小林校长还说:“不要硬把孩子塞进老师设计的模式中,要让他们在自然的环境中无拘无束地成长。因为孩子的梦想远比老师计划的还要远大。”
我们学校和小豆豆的学校有着天壤之别,我们的学校不能奔跑,不能大声喧哗,不能这个,不能那个……而小豆豆的学校呢,恰好和我们相反,按语文课本中的话来说就是:小豆豆的学校“给人自由,任其选择”。如果让我生活在那个学校的话,那简直就是天堂啊!
这本书不仅让我们记住了一个名叫“巴学园”、由六辆电车改成教室的学校,更读到了一个儿童成长的旅程。读着这本书,重新体验着童年时代成长的历程,在书的催化下,会不自觉地回忆自己的童年。可能我们都会觉得自己没有小豆豆那么幸运,能够进入那样神奇的学校,遇到那么好的校长……在现实中,似乎没有多少人能像小豆豆一样长大,“小豆豆”在成长上更显示出了她独有的意义,我想也正因为这个原因,这本书才会让这么多的人感动,这么多的人为之动容。
当捧着这本书阅读时,心自然而然地会安静下来,这一刻,仿佛时光能够倒流,回到最美的童年!