《窗边的小豆豆》读后感
或许是因为自己教小学生的缘故吧,对于儿童文学很感兴趣,遇到好的书籍总会读一读。以前曾经读过《窗边的小豆豆》一书,感触很深,而且还从教师的角度进行了思考。今日偶然间又看到这本书,忍不住再次借来一读,内心的感受依然深刻,觉得不吐不快。黑柳彻子笔下所叙述的巴学园的教育环境是一种理想的教育环境,也是我一直神往的一种理想的教育境界。巴学园是一所开放、自由,没有束缚的的学校,一如陶渊明的“世外桃源”。它的课程、纪律,甚至班级,都与正规的学校不一样。它的大门是两棵非常矮的树,而且树上还长着绿色的叶子。
学校的教室是由废弃的“电车”形成的。上课的内容是在一开始就安排好的,想先上哪门课都可以,如果你非常努力,在上午就完成了一天的学习任务,下午就可以做自己喜欢读额事情,比如去寺庙或田野里散步看蝴蝶。每周有两次涂鸦课,每天午餐必须有“山的味道”和“海的味道”,平时还可以露营、野炊、茶话会等许许多多有趣的事情。那是孩子们最开心的事情,在散步中,孩子们看到什么,老师就相应地渗透相关的知识。再与大自然的亲密的接触和实际的观察中,现实的变化引导着学生们的好奇心和兴趣感,在与大自然那么亲密、融洽地接触中,孩子的思想也被放逐了,心灵被解放了,在一片欢声笑语中学习各种各样的知识,那是在学校里永远也学不到的。
读这本书作为教师的我最大的感受还是教育的特点:就是对孩子的尊重。也正是这一点使巴学园显得与其他学校与众不同。校长和小豆豆的第一次见面就认真倾听了小豆豆的长达四个小时的“长篇大论”;开运动会保护了永远长不大的高桥君;当小豆豆的钱包掉到粪池里,没有伸手去帮助他,去骂她,而是让她自己解决自己的问题;游泳课上让泰明的自尊受到了保护……扪心自问,有多少人会像小林校长一样耐着性子听孩子将一些漫无边际的、在大人看来是极其无聊的事情。试想,一个上课就跑到窗边给屋檐下的小燕子、窗外的宣传艺人打招呼的孩子,一个上一节课将课桌噼里啪啦开关几十次的孩子如果在我们班,我会怎样对待她?我无法想象。从小林校长的教育中,我看到了宽容,看到了博爱。我喜欢巴学园,喜欢小林校长的教育理念,喜欢这个不起眼的小老头形象,甚至喜欢顽皮可爱的小豆豆。“无论哪个孩子,当他出世的时候,都具有着优良的品质。在他成长的过程中,会受到很多影响,有来自周围的环境的,也有来自成年人的影响,这些优良的品质可能会受到损害。所以,我们要早早地发现这些‘优良的品质’,并让它们发扬光大,把孩子们培养成富有个性的人。”凭着小林宗作校长独到的教育方针和不懈的努力,他把巴学园打造成了孩子们的理想乐园。我想,如果今天还有巴学园的话,可能就不会有孩子讨厌上学了吧?
但愿我们学校能变成孩子们心中向往的“巴学园”。