最近,我看了《皇帝的新装》,这个故事主要叙述的是一个皇帝他非常虚荣,从不关心国家大事,只关心他的衣服、鞋子和假发。最喜欢穿漂亮的衣服。
后来,有两个骗子去捉弄这个皇帝,说是能织出最好看的衣服,皇帝就把他们招进了宫,他们还说这件衣服要用黄金来做,并且这件衣服愚蠢的人看不见,只有聪明的人才能看得见。他们假装做出世界上最美丽的衣服。可是不但皇帝上当了,连皇帝的大臣们也都上当了。害得皇帝光着身体在大街上游行。他们真是太笨了。
读完这则童话,我问我自己:一国之君怎么会被骗呢?全都是虚荣心作怪。皇帝和大臣都心甘情愿被别人骗。骗子之所以得逞,是因为他们知道人们心中有个弱点——虚荣心。
虚荣心是很可怕的,它会喜欢攀比,会嫉妒别人比自己好,最后就迷失自我。我们每个人都要保持一颗真诚的心,不要为了虚荣心放弃一颗真诚的心。
在这个小故事中,皇帝和大臣因为怕别人说自己愚蠢都不敢说实话,所以最后都上当受骗了。我们可不要学他们,我们要学那个小孩,做个诚实善良的人。