《夏洛的网》是一部温馨的童话小说,在读了《夏洛的网》这本书之后,我心里就萌发了一个小小的愿望:像夏洛一样把帮助别人当作一种快乐。
这本书讲了在朱克曼先生的仓谷里生活着一群快乐的小动物,其中一只灰色大蜘蛛夏洛和一只猪威尔伯做了朋友。但不幸的是威尔伯未来的命运却变成了朱克曼先生手下的熏肉火腿。但夏洛的出现,改变了威尔伯的未来。他为救小猪威尔伯,费了一夜的功夫在网上织出了“王牌猪”三个字,使威尔伯逃过了被杀的命运。第二次,夏洛又在网上织出了“了不起”三个大字;第三次,他又织出了“第一名”三个字。夏洛三番五次地帮助威尔伯,让人感动。
那次威尔伯要上集市去参加评比,夏洛不放心威尔伯的安全,便跟老鼠躲在麦草垛里,跟着夏洛一起上了集市。在威尔伯评比快要失败的时候,夏洛又一次默默地帮助了威尔伯,它在网上织出了“谦卑”两个字,使威尔伯反败为胜。夏洛用它爱的大网又一次地帮助威尔伯。无论夏洛付出了多少,它从未索取过,它把帮助别人当成一件快乐的事。可是,在这个世界上,有多少人能像夏洛一样,一生都在帮助别人呢?
夏洛和威尔伯非亲非故,但夏洛一次次地帮助威尔伯,这就是善的力量。帮助别人,在自己是举手之劳,在别人可能是雪中送炭。有时即使是微不足道的帮助,得到帮助的人,也会心怀感念的。是啊,“勿以善小而不为”。雷锋精神,不正是无数次的小善的积合?奉献爱心,处处可为;学习雷锋,人人可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助的时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。
人的一生做一件好事很容易,难的是一生都在做好事;把帮助别人当作一种快乐也很容易,难的是把帮助别人当作一种习惯!我希望微善的力量会在每一个人的心中传递,这是我的梦想。