作者应该就是幻想型人格吧,一个相信天命的人,命中注定肩负着神圣的使命,用神话寓言讲述着人性哲理,以童话故事述说着宗教情结。
牧羊少年,一个勇于打破平凡生活的真正勇士,被两次同样的梦带到了吉普赛人身边,半信半疑的宝藏之说,撒冷王神秘诡异的如出一辙,又带着牧羊少年来到了沙漠。初涉江湖,处世未深,被骗得身无分文,靠精明能干帮助了水晶店重焕生机,攒足了路费;由心灵指引,靠真心致诚感动了心爱的女人,赢得了爱情;受猎鹰提示,靠读懂生命之魂帮助绿洲化险为夷,获得了盛名。爱情和功名没有让他退缩,经历了挣扎又收拾行程重新上路。险象环生中通晓了大自然的语言,帮助自己脱离险境获得赞许;生命垂危中听到了他人无意中的怨言,帮助自己如愿以偿获取宝藏。
每一章都稀稀落落排列着小段情节,看的时候既轻松又感觉神秘,但段中或段尾一句寓意深长的哲理佳句让人反复玩味,久久不能回神。不管你有没有信仰,亦或有什么信仰,都应该相信奇迹的发生!总会有一股力量教会你一些东西,在你不经意的时候给你一些指引,抓住了就有些改变,坚持了就看得到成果。
它就是这样调皮,懂得使用一些小伎俩,在你彷徨无助的时候给你希望,在你得意忘形的时候给你一击,我们只能是宠辱不惊,不动声色地静观其变。在开始的时候它会给你信心,让你享受到新手好运;中间会给你挑战,考验你的勇气和能力,在这其中,读书观察会让你领悟更多,跟心贴得更近~最后它会再给你当头棒喝,只有你撑住了才会笑到最后。