假期的时候,我“奉命”看了《简爱》这本书,本来目的只是为了完成假期作业,但是后来我我就给看进去了……
简爱的样子,正如书中她自己所描述的那样:“贫穷,低微,不美,矮小。”但是和这普普通通的外貌相比,简爱的内在不知道比她的外貌要美丽多少。她有一颗善良,勇敢,执着的心,同时也是一个极力追求平等,公平的女人。她勇敢的爱上了一个社会高层的人,更勇于表达。她有一句十分有名的话:“我现在不是凭习俗、常规,甚至也不是凭着血肉之躯跟你讲话——这是我的心灵在跟你的心灵说话,就仿佛我们都已离开了人世,两人一同站立在上帝的跟前,彼此平等——就像我们本来就是的那样!”她从小就不畏强权,敢于和比自己地位高的人对抗,但同时也很宽容,很容易的就原谅了小时候对她百般不公的姑妈。也许正是因为这些好的品质,使她在经历种种磨难后,最终还是还是获得了幸福。
简爱是一名伟大的女性,她坚信地位,身份,长相不能决定一切。而这些放到现在的社会上无疑是十分讽刺的。现在有多少人登高踩低?长得好看就能高人一等,就能自以为是。我真心的希望这种现象早日消失!但是,要真正消失还早,在哪个时候真正到来之前,我们更应该学会自尊自爱,应该学会像简爱那样学会维护自己的权益。我看过一个视频:一个女孩不知怎么的惹了另外两个女孩,结果那两个女孩就把她围堵在厕所里,扇了她五十多巴掌,还恶语相加,骂的要多难听有多难听。那两个打人固然不对,但是那个被打的女生呢?长达五分钟多的视频,那个女生一句话也没说,更别提还手了!不管那个女生范了什么滔天大罪,那两个人也不应该打她,那个女生更不应该不知道还手!一点儿自我保护能力都没有。
我们应该学习简爱的那些闪光点,学会保护自己,学会维护自己的权益,学会自尊自爱!