听完了这本名著,她有51章节,挺长的故事。这本书不是一本自传,但里面的故事却是作者亲身经历编写的。不得不说素材来源于生活。从作者的个人经历我明白了,当生活中遇到巨大的困难,在一种特殊的,艰难的环境下,才会写出来旷世奇作,又或者是有一种吸引你的目标。作者夏洛蒂勃朗特还有两个妹妹,因家里很穷,生活所迫,每个人都写了一本小说,三个作家诞生了,很佩服她们的才华。
命运是难以预测的,难以琢磨,所以让人们对生活充满了期盼与向往。我的表达能力有限,用词也不准确,有的想法不能完全表达出来。
我个人认为,我并不赞同女主人公和他的主人罗切斯特的爱情故事,它有多么美好,让人向往,主要源于他们是一个忘年恋。简爱是十八九岁的年轻女孩,而 爱德华费尔法克斯罗切斯特,比简爱大二十岁。也许是因为我的生长环境因素,受到世俗观念的的影响。这个本书出版也有一百多年了,思想和想法肯定会有很大不同,当今社会的女人思想和经济是独立的,对比简爱生活的年代,体会到如今社会的进步。我在想如果简爱生活在当代还会不会还一如既往的忠于他的主人罗切斯特?相信他们也是真爱?现实生活中的忘年恋无非是为了利益形成的,让社会不能认可的关系,这种关系也不会提倡的。因为在现代,不论男女,都已经是李甲一流,物欲不仅吞噬着男人的感情,也腐蚀着女人的心灵。当然只代表我个人看法。
女人年轻就是容易骗,思想简单。稍微用点伎俩就可以得到手。从罗切斯特装扮为吉普赛赛人的老妇人来哄骗简爱,而且套出了富家小姐的真实想法。不的不说老男人的狡猾、老练。这也跟阅历有关系。我明白老男人为什么会喜欢年轻女孩,思想单纯,年轻可爱。老男人生活阅历丰富,了解年轻的女孩,也最好骗。
电视剧还是小说他们的结局都是圆满幸福的,但现实生活往往是黑暗的残酷的,小说也是人们的憧憬的梦而已。当人们看多了小说故事的美好,对自己的生活难免的有些失望吧。
夏洛蒂勃朗特 聪明,才华横溢的,爱学习,有上进心的人,并且善良的人,是受所以人欢迎和喜爱的。