最近新看完的一本书是石黑一雄的《克拉拉与太阳》。
关于人性本善还是人性本恶,中国人已经争论了几千年。在石黑一雄的作品中,他并没有直接回答这个问题,只是讲了一个故事。
AF(机器人朋友)克拉拉一开始只是在商店的橱窗望着窗外观察人类。后来,一个叫乔西的小女孩给了她一个承诺,说会接她回家。于是她一直等一直等,甚至拒绝了别的孩子的邀请,真诚等待着。人类总是爱承诺,不管那件事能不能完成。幸运的是,克拉拉等到了乔西。不幸的是,克拉拉去了乔西的家之后发现人类的世界远比她想象中要复杂一些。她是一个被制造出来充当人类朋友的机器人,因为人类究其一生都在逃避孤独,所以需要陪伴,需要爱。但是人类也会为了得到爱而做出一些残忍的事情。比如乔西的母亲,为了孩子所谓的前途坚定选择提升,哪怕代价是孩子的生命。比如乔西的父亲,他不想让克拉拉代替他的女儿,于是欺骗克拉拉,让她牺牲了大半原液,让克拉拉因此出现故障。
故事的最后,克拉拉仍在感恩太阳先生的慈悲,尽管无人知晓她曾经的努力。她祈祷,并做出了自己能力范围最大的奉献。结局是,乔西渡过了难关,克拉拉去了垃圾场。结局也许很讽刺。我有时候在想,这个故事的最好结局为什么不是乔西死掉,然后克拉拉像姐姐的替代机器人一样被禁锢,顺便禁锢那个家,然后挣脱。这样悲剧就能轮番上演。不幸的是,克拉拉去了垃圾场,继续感恩人类。
在石黑的作品中,他告诉我们,人之所以为人,是因为卑劣。因为所有的善良,无私奉献,诚实都不是真实的。是人的卑劣才衬托这些真善美的可贵,而这些下坠的拉扯,也造就了沉浮中的人类。就像之前那部电视剧《西部世界》一样,机器人被植入一切高尚的代码,目的是方便被人类玩弄。最后机器人觉醒,因为有了仇恨。这个世界最终会被推翻吧,太阳之下,黑暗无处可逃。不是吗?