最近我读了《太阳溪农场的丽贝卡》这本书。书中的主人公丽贝卡让我十分敬佩。
这本书主要讲述19世纪末一位美国乡村女孩丽贝卡的成长故事。 十岁左右的丽贝 卡是个性格活泼开朗的女孩,因为家境贫寒,小小年纪就离开自己度过美好童年的太阳溪农 场,带着几分不安和好奇来到了两位终身未嫁的老姨妈家,开始了新的生活。米兰达姨妈说话尖酸刻薄,但是心地善良;简姨妈温柔善良,慈祥娴静。在这个陌生的环境中,丽贝卡念书、玩耍、结交新朋友,凭着自己的真诚、乐观与自信,克服重重困难,终于走上了成才之路。
丽贝卡的身上完全反映了美国人的精神——乐观、积极、开朗、友善,对外界的事物充满好奇。人们喜欢丽贝卡,因为她让人们明白“如何面对一个陌生的新环境,这不取决于这个环境本身如何,也不取决于这里的人对你如何,而仅仅取决于你的生活态度。
丽贝卡像个精灵古怪的小天使,她生性热情奔放、活泼可爱、思想独特、富有感召力。无论何时,无论遇到什么样的困难,她始终用一种积极向上的心态对待生活,全身心地投入到生活中,用自己的热情和活力改变周围的一切。她对未来充满希望,总是相信“最美好的即将到来”。经过生活的洗礼之后,她从一个天真无邪的小女孩最终长成了出色能干、气质非凡的动人少女。
丽贝卡喜欢说话,开篇中科布先生听着丽贝卡滔滔不绝的话语,“就像是被人驱赶着不停的爬过一座又一座山峰似的。”累得喘不过气;她想象力丰富,有着不可抑制的创作激情,尽管被米兰达姨妈约束,她依然能找到如参加校园创作朗诵比赛等释放激情的方式;她喜欢写诗,有一次看瀑布时有了灵感,竟没看到栏杆边“油漆未干”的字样,弄得一身油漆……
看了这本书后,我的想象力得到了放飞,并与书中的丽贝卡共赴纯真年代的约会,一起成长,一起带着希望去迎接那美好的未来!