《斑羚飞渡》读后感
《斑羚飞渡》讲了一个很动人的故事,一群羚羊被一班猎人赶到了悬崖峭壁,前面是深谷,后面是枪,它们已经走投无路了。怎么办?真的让人为它们担心!悬崖离另一端的山有六米远,而羚羊最多只能跳4——5米远,眼看羚羊们必死无疑了,可头羊却受到彩虹的启发,大吼一声,羚羊们奇怪地分成了两帮,老少各一帮,头羊悲壮的站在了老羊的一边,原来它们一老一少分成一组,要一起跳崖,让小羊在飞到半途时踩在老羊的身上,纵身跳到对面的山崖上,牺牲一只老羊,救得一只小羊,以换取整个族群的生存。太感人了,就这样羚羊们活了一半,最后只剩头羊自己了,它被醒悟过来的猎人开枪打中了几枪,鲜血直流,但它仍然义无反顾的纵身跳下……
故事悲壮感人,闪现出人性的光彩,反衬出人类的残忍无情,为了金钱利益就不顾其他生物的生命,贪婪自私,可恶!比起羚羊们人类显得太渺小了。从羚羊身上我体悟到,在遇到困难时一定要镇静,不能慌张,要开动脑筋,多想办法,困难就会解决掉的;第二:一定要团结一致,不能自私,该牺牲时一定要牺牲自己,拯救同类中需要生存下去的群体,好延续族群的生存;而要做到上面两点,关键的是头儿要发扬大公无私,以身作则,表率的作用,不能只要求别人付出,而自己只图享受,人人平等,集体民主决策。不然就没人听命了,故事里的头羊就是一个榜样!
我会在生活中好好学习羚羊们的精神的。