《蓝鲸的眼睛》是中国当代著名童话作家冰波写的一篇优美的梦幻童话。故事讲蓝鲸是大海中不容冒犯的神灵,它只吃海面上闪闪烁烁的星星。它最珍爱自己的眼睛,因为大海的灵魂就在它的眼睛里。有个女孩,她有一双美丽的大眼睛患了病,视力一天天在明显地减弱。各种药都医不了,所有的医生都叹息着微微摇头。这个世界的光亮和色彩,在她眼中,一天比一天显得模糊,最后,她将投入永远的黑暗之中。为了这个可怜的小女孩,一个勇敢但是冒失的年轻人,却向蓝鲸发起了挑战。年轻人用自己的生命换来了蓝鲸的眼睛。读了《蓝鲸的眼睛》这本书后,无论做什么事都需要足够的勇气和决心。
《蓝鲸的眼睛》这本书里有很多小故事,我认为最好看的是蓝鲸的眼睛。书上说蓝鲸的眼睛是幽蓝色的火焰在眼眸中跳动,海里古老的渔歌从海底冉冉升起。蓝鲸是天上的神,有人把他的眼睛给勾下来了,最终那个人也死了。我认为他为了自己的利益而伤害了别人,是很不好的。其实那个人在伤害别人的同时也伤害了自己,这叫做自作自受!如果有人帮助别人,那个人一定会有好的结果,所以我们要做个帮助别人的好孩子。