这本书里,我最喜欢的故事是《蓝鲸的眼睛》让我记忆深刻。
《蓝鲸的眼睛》这本书主要讲的是:一个勇敢而冒失的年轻人,为了让一个弱视的女孩重新获得光明,就将蓝鲸的眼睛取了出来。蓝鲸失去了宝贵的眼睛,痛苦、愤怒涌上了心头,它开始报复渔民。小女孩得到了蓝鲸的眼睛,她的眼睛就亮了。当女孩知道这是蓝鲸的眼睛,选择放弃光明,把眼睛还给蓝鲸。年轻人为了平息蓝鲸的愤怒,将自己的生命和鲜血,献给了蓝鲸。蓝鲸将眼睛送给了小女孩的故事。作者是冰波,原名赵冰波。国家一级作家,曾获得过宋庆龄儿童文学奖、冰心儿童图书奖……共50余项。
这本书的高潮是为了承担过错,年轻人献出了生命和鲜血,平息了蓝鲸的愤怒。年轻人有善良、知错能改,勇敢、有担当的性格品质特点。应该像蓝鲸学习慈悲宽容、懂得奉献。
这本书我非常喜欢,文字非常幽默。也让我们懂得了许多道理,从《蓝鲸的眼睛》告诉我,在生活中,当人发了错,要及时改正,我们要用宽大的心胸包容他。