在寒假里,我看了一本〈蓝鲸的眼睛〉,是冰波写的,讲述了一个小女孩得了很严重的眼病,无法医治,爷爷想:在眼前的事物消失在眼中,唯独海的声音是永远不会忘记的,爷爷就跟女孩说:“你就去海边,听着海浪的声音看看海,以后,你听到海浪声,就如同看到海一样。”于是脆弱无助的女孩就一直坐在礁石上,仰头望着天空,暗自流泪。
一个爱慕女孩的年轻人为让女孩的眼睛重见光明,冒着渔民最大的禁忌,刺瞎了这个渔村的神——蓝鲸的眼睛。让那双眼睛给女孩带来了光明,女孩眼睛亮了,沉浸在幸福中,而蓝鲸却发怒了,把渔村里所有出海的渔船无一例外的淹没在大海里,年轻人知道自己闯了祸,在渔船上,当着蓝鲸的面自杀了。
为了能恢复渔村的平静,女孩先了放弃了好不容易得到的光明,把眼睛还给蓝鲸……
读完这个故事我被深深的打动了,感叹人性之美。