《窗边的小豆豆》读后感
前段时间,老师推荐我们读本书《窗边的小豆豆》。这本书很有趣,我第一眼看到它就像被吸了进去,情不自禁的喜欢上了。
静静的课堂上,孩子们都在写作业,小豆豆不是在书桌上把书“啪”的打开就是“嘭”地关上,一堂课足足“啪”“嘭”了上百次。一会又突然站起来跑到窗前和宣传艺人或燕子说说话,引起全班秩序大乱,一会就是用蜡笔涂得满桌是画,在或者就是提一些稀奇古怪的问题使老师万分头疼,以至于最后学校决定让她转学。每当我看到这些总是忍不住“咯咯”的发笑,一个聪颖活泼,天真无邪的女孩跃然之至。多么生动的形象啊!“我不禁感叹道。
豆豆转学到了”巴学院“这所特殊的学校,令人不可思议。汽车做的教室,全校仅50名学生,而教育方法又别出心裁。上课让学生自选科目,喜欢那种那个就钻研哪科;散步,让学生到野外去,无形中增长知识;比赛,锻炼学生的胆大心细;活动,培养学生互助互爱。豆豆在这里成长起来,我被吸引进去。那精彩的故事,那流畅的语言,当我烦恼时,她会给我带来快乐;当我遇到困难时,她会给我勇气······
第二次世界大战爆发了,”巴学院“被炸毁了。我伤心极了,别了”电车教室“,别了”小林校长“,别了”山本春明“,别了”山的味道,海的味道“。我第一次那么痛恨侵略战争,第一次体会到和平的宝贵,而这体会是她带给我的。
现在只要一有工夫我就会把这本书拿出来再一遍地咀嚼它,那个生动逼真的”小豆豆“深深地打动了我的心。