这本书是以前听同学介绍的,当时我听了介绍后没对它产生多大兴趣,。暑假里老师把这本书作为暑假作业布置给我们,要求我们大家都去好好欣赏这本书。开始我按老师要求硬着头皮翻看这本书,但是只看了几页,书的主人翁――小豆豆的经历就深深地把我吸引住了。它讲述的是:小豆豆是个在一般人眼中名副其实的“坏学生”,小豆豆的妈妈和老师的见面,老师说小豆豆在上课时候注意力不集中,不是不停地拉抽屉,就是对屋檐下的小燕子打招呼,要么就是站起来对窗外的宣传艺人打招呼,然后请他们表演,好不容易等艺人表演完一曲,也已经下课了。这么一来,老师还能讲课么?老师说呀说一大堆的事例,妈妈也觉得实在不好意思再打扰老师同学了。最终妈妈领着豆豆到了另一所学校,她没有告诉豆豆她是被退学了的,因为她怕打击她的自尊心和自信心。接着,精彩的巴学院生活才开始……
这本书使我理解到小林先生的用心良苦,小林先生最妙之处是教导学生尊重别人,尊重自己。就拿作者来说吧,小林先生不停地对作者说:“你真是一个好孩子”。这句话一直鼓舞着作者,一直支持着作者。如果作者不进巴学园,不碰见小林校长的话,无论作者做任何事,都会被说成坏孩子,自己觉得自己是个不好的孩子,不知道怎么办才能让老师说自己好。我觉得这位小林校长十分了解、明白做为一个孩子的心理、会帮助孩子去掉自卑心。例如:小林校长在开运动会时,特意设计了适合高桥君的项目,让他可以取得好成绩,为了去掉身上有障碍的孩子的自卑心理,让大家不穿泳衣,一起到池子里游泳。这本书不仅让我记住了巴学园,记住了小林老师,记住了一个慈祥的妈妈,读出了怎样去面对一个孩子的行为,读出了人与人之间相互理解和尊重的重要。让我们好好思考一下过去的我是如何,今后又该如何吧。