《窗边的小豆豆》读后感
窗边的小豆豆,一听到这名字,大家都会顾名思义,小豆豆在窗边干什么呢?也许是天真的她仰望蓝天,想着什么;或许是无聊了和小鸟们说说话。不过这些只是猜想,在读完这本书后我才知道小豆豆有趣的经历。
通过简介,我大概知道了主要内容:这是作者小时候的一段真实故事,小学一年级的小豆豆因淘气被辍学,来到名为巴学院的学校继续学习,在小林校长的爱护和引导下一班人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。
小豆豆在大人们眼中既活泼可爱,天真无邪的,而又淘气顽皮的。而她本身是充满对世界的幻想和愿望。淘气,谁小时候不淘气呀?可是小豆豆却被辍学,可想而知她的程度是多么的深。列举她淘气的例子举不胜举:每当上课时就把书桌的盖子开了关关了开,发出“啪嗒”的声音,造成很大影响。这还不止,更要紧的是,从这以后,她就站在窗户边,不住地向宣传艺人打招呼,影响了同学。
到现在我才真正了解了小豆豆是多么的调皮。可是我从另一面看到的却是小豆豆的活泼,天真,直爽,只是刚好是老师不喜欢的类型。
就这样,小豆豆转学了,他也许还不知道是怎么回事,还流露出非常兴奋和期待的表情。这也是小豆豆人生的一大转折点:进入了巴学院。
果然,巴学院的每个地方都让小豆豆的好奇心得到了满足,这也许就是让小豆豆不在淘气的原因之一吧。一个新的开始,一个美好的开始。
在这里,小豆豆结识了很多新朋友,其中一位就是这里的校长。要说为什么,这还有一段有趣的过去呢;在这里,小豆豆的有趣事情才刚刚要开始。
在这里发生的每一件趣事都是一个日本女孩所经历的真实故事,她写出了每一位孩子的心声,仿佛每位孩子或者大人都看到了自己的背影,看到了儿童时期嬉闹的样子。
当我合上这本书的时候,我仍然想着,童年是美好的。