《雾都孤儿》读后感
在暑假里我读了英国作家狄根思写的《雾都孤儿》小说,这本书是召唤人们回归欢笑与仁爱的明灯。
这本书于1838年首次发行,是一部反映悲惨现实的小说。作者想要展示出罪犯的真实面目,揭露出隐藏在伦敦狭小肮脏的偏僻街道里的恐怖与暴力,因此他为我们写了邪恶的费根、残暴的比尔·赛克斯以及一大群强盗。这些人撒谎、欺骗、偷盗,喜欢不劳而获,害怕进监狱,很怕有一天上绞刑架,过着忐忑不安的生活。
作者想说明善良可克服一切艰难险阻。因此他为我们塑造了,可怜的孤儿奥利弗,他被投入一个充满贫困和罪恶的世界,忍饥挨饿、受尽欺凌,从来没有人爱他。但因为他的善良和心中充满着从未熄灭过的希望,最终还是过上了幸福的生活。
我认真读完这本书,它让我感受到:作者描写的人物都非常丰满,把我带到了一个个鲜活的场景,让我能够感受到主人公的情绪和感受,让我了解了一个悲惨的世界,更加了解到对付悲惨世界的利器,让我更加珍惜现在的美好生活。