文化苦旅读后感
从小到大,我读过的书大大小小,什么样的都有。假期我在读一本余秋雨写的书《文化苦旅》。
这本书主要写了作者从开始"苦旅"的那一天开始就踏上了探索的路程。他旅程的如梦起点,那里饱含着他的童年回忆。因此,一切童年都"如梦",一切起点都"如梦"。作者从如梦起点开始,一直到中国之旅,经历了许多。他踏过每一寸山河,每一寸故土,有喜有忧。这是一篇散文集,一部分是回忆散文;一部分是探索历史文化。作者通过一个个古老物像描述大漠荒芜的黄河文明盛衰,直到世界之旅,后到人生之旅,探索到更多中国历史文化知识,并一笔笔写出了一批书籍。
"如梦"之旅是作者这一生的起点,也是新的开始,它为作者创造了精神意义上的土地。自此,作者就毅然辞去了职务,一个人寻找中华文明被埋没的遗址,冒着生命危险考察了历史遗址,这不正是需要我们学习的探索精神吗?他还很有勇气,觉得应该把孟子的结论改成"人和不如地利"、"地利不如天时"。因为人太渺小,怎么强得过天地。他的文化考察,是对黄河、长江、降雨量分界线这三条天地之线的踩踏。但是,作者告诉我们不能只纠结于自己的想法,而要把眼光放远了看,才能探索到更多意想不到的东西。
看了这本书我明白了,既然作者凭借山风水物寻求文化灵魂和人生真谛,探索中国文化的历史命运和文人。我们也要勇于探索,善于发现,用自己的平凡肉眼去看遍祖国大好河山,用心明白更多人生道理,往更远的地方看看,才能收获更多。