《狼王梦》是动物小说大王沈石溪的代表作,是一部优秀的动物小说。
《狼王梦》的主角紫岚是一匹母狼,它的丈夫黑桑是一匹健壮的大公狼。黑桑一直希望有一天能登上狼王的宝座,可它在一次狩猎中意外死亡,把这个狼王梦留给了紫岚肚子里狼种。紫岚在一个山洞中生下三公一母四匹小狼,并训练三只小公狼希望它们其中一只能成为狼王,可三只小公狼接连丧命,使狼王梦无法实现。后来,紫岚为了保护小母狼媚媚顺利生产小狼把狼王梦传递下去,和一只企图猎食小狼的金雕同归于尽了。
让我最感动的是动物之间的感情竟然那么浓厚,紫岚为了完成丈夫最后的心愿竟愿意献出自己的生命,这使我对一只虚构的母狼肃然起敬。这是一只多么重情重义的母狼!这是多么崇高的爱情!再看看现在的年轻人——认识三天结婚,结婚三天离婚,离婚三天再婚。甚至有因感情不和而夫妻双双喝敌敌畏的!我们人类是不是该好好一下。
我第二个想到的是我们人类对动物的认识到不到位?从《狼王梦》这本书中,我出狼的以下优点:一。聪明,狼群捕猎时各种战术运用娴熟。什么车轮战术、蜂拥而上、调虎离山、声东击西、分割包围、半途埋伏、突然袭击、各个击破……不管你是狗熊、香樟、野牛、野猪还是盘羊。都逃不过被吃的命运。二、群体意识强。三、勇敢、四、身体健壮。五、机警。六、行动灵敏。可人怎么形容狼?什么狼子野心、狼心狗肺、狼狈为_、狼奔豸突,翻遍《汉语词典》也找不到一个赞美之词。对,狼是吃猪、吃羊,人也吃猪吃羊!狼是袭击人,可更多的时候是人袭击狼!我们应该把狼看作生态链的重要一部分,看作智慧、勇敢、机敏的化身。还这濒危的生物一个清白!
希望《狼王梦》这本书能带来更多的永世恩爱,更希望这本书能让人们对某些动物的认识,彻底改观。