狼在很多人的印象中是残暴,冷酷,凶残,狡猾,阴险的象征,可在《狼王梦》这本书中给我们展现了狼的另一面――充满爱,坚强,有梦想。
主要写了紫岚,再培养四只狼崽成为狼王路上的坎坷经历。原因是因为他为了完成死去的大公狼黑桑,当上狼王的遗愿。
然而,在这条成为狼王的道路上是有重重阻挠的。紫岚不顾猎狗的追杀,在一个暴风雨的夜晚生下了与大公狼黑桑的四只狼崽,分别叫黑仔、蓝魂儿、双毛,和媚媚。前三只狼崽都是公狼,而最后一只媚媚却是母狼。
紫岚在培养三只小公狼成为狼王的路上,发生了许多悲剧:由于黑仔身上毛发,发黑发亮,长相和黑桑几乎一模一样,于是紫岚十分溺爱黑仔,不但没有把黑仔培养成残暴,冷酷的狼,反而造就了黑仔像狗一样的服从,温顺、活泼,这样的性格纵使他没有一点防范之心,才会被金雕吃掉。我感受到紫岚做的十分不对,他不应该因为自己的私心,过度溺爱黑仔,应该对狼崽一视同仁,才不会使黑仔丧命。
紫岚只好把这份重任交给蓝魂儿,可蓝魂儿虽然勇猛,但却十分莽撞,冬天,蓝魂儿没有识破猎人的诡计,只知道一股作气的向前冲过去,被猎人的大铁夹子夹住了腰,等紫岚再去救蓝魂儿时,已经晚了,它为了不让蓝魂儿落入猎人手中,又无法把捕兽夹拿开,只好把蓝魂儿的腰咬断,埋在雪堆里。
紫岚只好让双毛来完成“超狼”的梦想,可由于双毛自卑的天性,在和狼王洛嘠战斗时不幸被咬死。我发现他们大部分都死于一个缺点,黑仔被宠爱惯了,胆子很大,再加上年幼没有防范能力,才被金雕吃掉,蓝魂儿做事鲁莽,才被捕兽夹困住,双毛生性自卑,死于非命。可见从小就养成好习惯很重要。
《狼王梦》这本书让我也感受到了母爱是伟大的,紫岚为了培养自己的三只狼崽付出了很多,最后又为保护媚媚的狼崽牺牲。多么可歌可泣的母爱啊!同时也揭开了狼也是有感情的,有梦想的。