《三字经》读后感
我在假期里读了《三字经》,虽然字数不过上千字,其内容却博大精深,有些句子我能明白,有些道理我却一知半解。
其中有两句“香九龄能温席,孝于亲所当执;融四岁能让梨,弟与长宜先知”,深深地打动了我。东汉时间的黄香,九岁的时候就知道孝顺自己的父亲,天冷的时候用身体帮父亲暖辈子;孔融四岁的时候就懂得谦让,把大的梨给自己的哥哥,而自己挑最小的梨。
这两个故事教育我们要孝顺长辈、要懂得谦让。想想我以前,都是衣来张口,饭来张口的小王子,所有事情都是爸爸妈妈帮我安排好。我知道了这两个故事后,觉得非常惭愧,决定要向他们学习,不仅要自己的事情自己做,还要帮爸爸妈妈做一些家务,并要孝顺父母。在和同学们一起时,要懂得礼让,互相帮助。