《三字经》读后感
今天,我读完了《三字经》这本书,书中有很多吸引我的故事。如:岳母刺字重报国,岳飞的母亲从小就在岳飞的背上刺下精忠报国四个字,告诉岳飞什么事都要把国家的利益放在第一位。师文拜师,师文想拜师襄为师,可师襄待人严厉,从不轻易收徒弟。于是,师文就说:请老师收下我这个学生吧,我绝不半途而废。师襄终于被他的诚意打动了,收下了这个徒弟。
在这些故事中,我最爱看的就是铁杵磨针这个故事了。书中说诗圣李白,小时候很贪玩,不怎么喜欢读书,很爱玩。有一天,他看见一个老太婆在石头边磨什么东西,便走过去问:老婆婆,您磨铁棒干什么啊?老婆婆说:我要把它磨成绣花针。李白说:它这么粗,怎么会成为绣花针呢?老婆婆说:只要我下定决心,天天磨,还怕磨不成针吗?李白得到了启示,刻苦学习,终于成为了一名伟大的诗人。