《陌上花开》读后感
会看这本书,起初是因为老师推荐,打算初略地看看。打开书,扉页上就有一行美妙的字:心有猛虎,却在细嗅蔷薇。人本应好好享受生活,在生活中寻找乐趣,而现在人已经成为了金钱的奴隶,生活将我们压得喘不过气,我们心中的猛虎只想着如何成功。而安意如的《陌上花开》开篇就引导我们如何“缓缓归”。
“陌上花开,可缓缓归矣。”这原本是钱武肃王写给他王妃戴氏的信。田间的花开,你可以慢慢回来,沿途欣赏花朵。钱镠目不知书,然可寄夫人此信,可见其铁汉柔情。
感动于钱镠的真情,我又反思自己:陌上花开,能缓缓归吗?从小学到高中,然后到工作,我们都被灌输这样一个观念:好好读书,考上一所好大学,找一份好工作,努力赚钱。于是我们两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。回首过去的时光,却发现我们已经错过了许许多多的风景。
生活早已将我们压得苦不堪言,我们心中仍有欣赏美的欲望,却又不敢随意释放,何不将生活的重担放在一边,放慢脚步,慢慢欣赏陌上的花,也许你会在这阡陌上,找到自己喜欢的东西。
后人云:
陌上花开蝴蝶飞,江山犹是昔人非。
遗民几度垂垂老,游女长歌缓缓归。