《陌上花开》读后感
不知是第一印象,还是作者会把最得意的作品放在书首,《陌上花开》的第一篇,是我最喜欢的一篇,分上下两节讲述《越人歌》背后的故事,书中既提及了楚辞中所记载的越人歌版本,也引述了席慕容翻译的版本,结合安意如对古时风月的追溯与想象,带领读者穿越时空回到千年之前去感受越女那份爱与寂寞。
打桨的越女遇到乘舟的鄂君,心生爱慕,对着滔滔江水,用越语唱出了一首歌,表达对鄂君的缠绵情感,由于语言不通,鄂君找人进行翻译:“今夕何夕兮,搴州中流。今夕何夕兮,得与王子同舟。蒙羞被好兮,不訾诟耻。心几烦而不绝兮,得知王子。山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”鄂君得知了越女的心意,将她带回了宫中。
故事往往就是这样结束的,越女得其所爱,幸福的生活下去,可鄂君宫中有多少宠爱的女子,越女还能在江边唱歌么,所以越女并不一定会幸福,如果我是越女,我是会选择保持这份初见的喜悦,还是如飞蛾扑火般寻我所爱呢?席慕容翻译的版本,就与楚辞中的完全不同,席慕容笔下的越女,便是怀揣着汹涌的爱与光芒,奔向所爱。