《陌上花开》读后感
这是放假后第一次抬起课外书,满怀激动的我闻着这久违的墨香,很快又陶醉在书的海洋中。
《陌上花开》是一本品读乐府诗词的唯美与缠绵的书籍,似乎把曾经古代那柔美优雅的古诗用一个现代的故事展现出来了。
本书的作者安意如用英国诗人的诗句“我心有猛虎,细嗅蔷薇。”来作为开篇语,这看似矛盾的话语,细细品味却发现有不同于字面的含义,也许只有安意如才能同作者一样的理解吧!
直到后来,我才明白,乐府,不仅仅是乐府,那些能触动作者心弦的诗词,都是作者心中的蔷薇,而她多年积予下的情感又如同猛虎一般,她在品读时把猛虎释放出来,幸而它竟能读懂细嗅。乐府看起来有些难理解,但读来又觉得很言简意明,这些乐府诗词,我要看好几遍,如果不看作者的解释的话,就觉得轻浮浅薄,这正是因为没有历史的映衬。再把作者的解释与其间的故事联系起来,便觉得会回味无穷。
在历史中游走,那些乐府诗词,一如绽放的花般鲜艳,又一如明日之花将要凋零,或喜或悲,又要分别那蔷薇下的花刺,不被历史的沧桑,人世的坎坷所刺痛。这书注定要以历史来绎情。
它静静的躺在书架上,等待我再次回顾它。