小狼小狼读后感
最近,我读了20xx年十大畅销书之一《狼图腾小狼小狼》,心灵被作者描写的内蒙古和蒙古狼深深震撼了。
作者姜戎在蒙古额仑草原插队十一年。亲眼见到母狼跑到自己住的蒙古包,又如同飞燕一样跃进一米多高的羊圈里偷羊,又咬死几百只羊,吃掉几只,又叼起一只最大、最肥的羊羔一溜烟跑没影了。这母狼用了不到两分钟就完成了作案,这竟然是在大白天又是在主人公陈阵的眼皮子底下吃羊。陈阵下决心养一条狼,为了摸透它的怪脾气。
陈阵养的小公狼活灵活现,把狼性的热爱生命和顽强的忍耐力更刻画的栩栩如生:在对待食物上,小狼对喜爱食物居然可以先观察再偷袭;对烈日的暴晒,小狼能想出挖洞的方法隐藏身体;对脱离家园的迁移小狼可以一次次宁死不屈地和牛马车抗争也不妥协。
丛书中的描写可以看出,狼的集体作战攻势锐不可挡,它们在狼王的统一指挥下,进则同进、退则同退、协同作战、无往不利。狼有生态平衡的意义:狼是一个人类食物垃圾箱,拥有一个橡皮肚子,装得下许多东西。它会捕杀大批黄羊、旱獭、老鼠,从而保护了草原上最珍贵的草资源。狼对动物的腐尸也是乐此不疲,既清洁了草原,又预防了疾病的传播。
《狼图腾》让我知道了狼的生态平衡意义和它的团结精神,我一定要学习狼的优点。