最近,我看了一本书,名叫《小狼,小狼》,是中国作家姜戎所著。写的是关于草原狼的故事。主人公陈阵是从北京来到蒙古大草原的知青,他对草原狼很是热爱。他听说了许多关于草原狼的故事。牧民们放羊时,天黑了就将羊关在羊圈,羊在夜里是不撒尿的,憋到了天亮才会尿。因此,这给草原狼留下了许多下手的机会。它们会成群结队在羊圈外埋伏,等天亮羊醒来出圈撒尿时,窜进羊圈,头狼负责杀羊,而其它羊在圈外放哨,一有动静,就马上收兵。
这使我深深感受到人仅有智慧是不够的,还需要毅力和团结的力量。如果头狼没有其它狼的帮助,说不定早已死于猎人的枪下;如果狼群没有毅力坚持埋伏一天一夜,说不定狼们早已饿死!不管多么周密的计划都需要他人的帮助和不懈地努力。诸葛亮如果没有英勇善战的士兵,只靠他自己怎么可能取胜。如果同学们不团结一致怎么可能跳起长绳。我又想到了我们班动不动就有人吵架、打架,一点儿也不团结。“人心齐,泰山移。独脚难行,孤掌难鸣。水涨船高,柴多火旺……”正如国学中所说的,如果人类团结一致,泰山都可以移。一只脚怎能走路,一只手怎能拍响。水涨了船才能升,柴多了,火才能旺!一个人如果没有别人帮忙,又怎能成就一番大事业呢?毅力似乎在大家眼中很渺小,但大家未曾真正有毅力地干过一件事吧!也许只是坚持一两天,然后又恢复原样。其实有毅力的人,才能登上世界最高的领奖台!
相信大家只要一直有毅力的团结着,就一定能成功。狼能做到的我们一定也能做到!