小狼小狼读后感
长假里我读了一本名叫《狼图腾,小狼小狼》的书,让我感到狼的那种不屈的精神。
羊倌陈阵到了蒙古草原后,被狼所迷得鬼迷心窍,决心要养活一只小狼,想近距离观察它。他天天喂养小狼,比他的爱狗还关注。小狼一天天长大,为了怕它咬伤羊群和人,便给它拷上了铁链,它梦到心中的白狼,但身体被铁链禁锢着,离它的愿望越来越远,越来越远……小狼最后被铁链勒死,但它的嘴角还微微笑着,因为它正与梦想中的白狼相处……
我想,在世界的东彼岸,一只孤独的狼在圆月下嗷声悲诉自己的痛苦。它,被囚禁,被抛弃,只留下自己一人,孤身留在小岛;它,夜宿石崖之下,朝游峰洞之中;它,食草木,饮山泉,采山花,觅树果;它,无忧无虑,自由自在。
但它依然是孤独的,依然被囚禁在小岛,依然走不出内心的阴影……孤独是可怕的,但是,孤独,是人在地狱的磨练,是人进步的一个阶梯,是人锻炼打开内心世界的一把钥匙。那只小狼,虽然是孤独一人,没人陪伴,没人玩,但它依然很坚强,依然保持着狼的风范。
在西方和中国,“狼”这个字一出现在人们字眼里,就能被吓的毛骨悚然。《小红帽》、《狼来了》等都个小故事就能说明西方人与中国人憎恨害怕狼。
“汉族人把最恶最毒的人说成是狼心狗肺,把欺负女人的人叫做大色狼,说最贪心的人是狼子野心,把美帝国主义交作业新浪,大人吓唬孩子,就说是狼来了……”反正坏东西处处离不开狼。
但是通过这本书,我感受到狼不一样的精神,狼啊狼,蒙古族敬仰的狼,你是草原的神,你是蒙古族人的心草原民族的自由刚毅之魂。腾飞吧,狼图腾,让你在腾格里翱翔!