小狼小狼读后感
读这本书方我明白了汉人为什么样恨狼,而蒙古人为什么样喜欢狼,崇拜狼,敬仰狼的难解之题。
让我知道为什么清朝时候,满族人如何打败汉人统治中国,原来蒙古人、满族人崇拜狼,学习了许多狼的知识,比如:不打无准备战,他们先设计好埋伏在哪里,准备攻击哪里,如果敌方逃路要在哪里堵截。
还教会我要有一种不可屈服的精神,熊可牵、虎可牵、豹可牵、大象也可牵,唯独狼不可牵,所以,我也要学习狼,要有一种不可屈服的精神。
妈妈读后感
这是一部具有生态常识和狼的精神的教科书,故事从主人公进狼洞,掏狼崽,养育狼,了解狼的生活习性到小狼长大成为一只健壮的大公狼,到最后因为倔强的性格和狼的尊严失去了它宝贵的生命,为我们讲述了一只可爱、可敬、可畏的狼的故事。
从这部书里更让我们看到了一个民族因为对狼崇拜而倔起,对狼的学习而逐步壮大的信仰,还有就是蒙古族对草原狼的喜爱,狼和人的惺惺相惜。狼对蒙古大草原的生态平衡起着致关重要的作用。
狼不仅具备倔强的性格,它们更是一群具备战斗能力的好的团队,它们的每一次围攻都有周密的计划性,出奇不意,致对方于死地。在实施围猎过程中,安排详细,各负其责,统一调遣,蒙古人把狼当他们的图腾崇拜着,根据狼的捕猎技巧总结人类的团队协调能力,做战风格。
现在的孩子都有是在长辈的溺爱中长大的,从而独立性和团队意识都有所丧失,所以建议孩子们来读这本书,从中了解一些狼的高贵品质,如:勇敢、独立、坚强、有爱心、有团队意识,知道如何与团队成员共同协作配合完成一件艰难的学习项目或工作。