小狼小狼读后感
读了《狼图腾小狼小狼》以后,我觉得作者在蒙古额仑草原长时间地与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情。这本书还写出了:狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超常的智慧和才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可催的团队意识、狼的亲情和友情、狼和草原万物的关系……
我看着书,脑子里想像着在蒙古草原上小狼自由奔跑的情景,假想着自己就生活在草原上,跟小狼一起成长、玩耍。但这个只能是幻想,也只能保存在我的脑海里了——蒙古草原狼被新迁来的汉族人赶尽杀绝;神秘的白狼王带着残兵败将逃向了外蒙古,再也没有回来……读到人们无情的杀狼的时候,我真想冲进去,夺下屠夫手中的刀,帮它们逃走。而原本美丽的草原也被糟蹋得不成样子,成了狼的地狱,老鼠的乐园。
文中的小狼,为了维护自己那神圣不可侵犯的自由和尊严,不惜付出一切:磨烂四爪、咬坏狼牙、重伤咽喉……小狼宁愿忍受钻心的疼痛、造成不可逆转的损失,也要去拼搏,永不服输!这种精神也正是我们要学习的。作为21世纪的小学生的我们,生活在爸爸妈妈的羽翼下,每天衣来伸手,饭来张口,稍不顺心还大发脾气,一遇到困难马上就认输。其实,困难和挫折并不可怕,只要有恒心,有毅力,吸取失败的教训,百折不挠,信心百倍的迎接每一次挑战,终究会达到胜利的终点。
生活中,我们有太多太多要学习小狼的了。在我们的性格成长过程中,要像书中的草原小狼一样,培养更多自由独立,更多的自尊和不屈不挠的特质,让我们的心灵由此变得更加坚强,未来的人生更加精彩!