小狼小狼读后感
对于“狼”这种动物来说,想必是大家耳熟能详的。我们汉人对“狼”的认知是坏、可恶、残忍、愚蠢、可憎、可鄙的。就像《喜洋洋与灰太狼》这部动画片中的灰太狼,在观众心中是一个可恶、卑鄙、愚蠢,失败的狼。它每次用奸计抓到小羊后,都会被聪明的小羊所捉弄,而让小羊逃脱。
但是,对于草原上的人来说,“狼”是上天的使者,是草原的守护神,地位与人等同。在他们的认知中,“狼”是智慧的、机智的、是神圣的。他们活着的时候学狼,死了以后喂狼。
在《小狼小狼》中,陈阵(主人公)掏到了一头小狼崽,虽然他省吃俭用的喂小狼食物,但小狼依旧不忘陈阵之前的弑兄仇恨;在面对食物的诱惑和鞭子的威胁时,它不肯妥协;在被陈阵的爱感化时,它没有像小狗一样,围着陈阵将尾巴摇得天花乱坠,也没有应付了事,而是用自己独特的方式,不仅使人感到其不卑不亢,也让人不由得心中一暖。
在社会中,有多少人为了一点点的享受,向自己看不起、甚至是讨厌的人摇尾乞怜。他们去恭维、巴结、讨好权贵,指鹿为马、颠倒是非、混淆黑白,搞得社会上乌烟瘴气民不聊生。但如果人人都有狼一样的傲骨,就算出了奸臣,也不会有人助纣为虐。因为人人都来指责他、反对他。那么,即使皇帝不明,社会也是清明的。
我认为,狼并不是只能代表残忍的人或坏蛋,而应该成为有骨气人的代称。因为它们的不卑不亢的行为,值得我们学习!