小狼小狼读后感
暑假里,我阅读了《小狼小狼》这本书。它讲述了一匹蒙古小狼一生的传奇,描写了30多年前,一个北京知青陈阵在内蒙古额仑草原与自己心爱的小狼共同度过的几年难忘时光,并与小狼结下了生死之交。在作者笔下,狼代表的是“自由、独立、强悍、不屈不挠”的精神。
书中描写的小狼深深地打动了我。我很喜欢这句话:狼可杀,可拜,但不可养。小狼为了追求自由,失去了生命。小狼对自由的渴求,正代表了蒙古民族狼图腾的精神,这也正是最让我感动的。
在读这本书之前,狼在我眼中代表的是凶残、狡猾的冷血动物。可看完了这本书,我完全改变了我的看法,对小狼由衷地佩服和喜爱,佩服它的坚强、独立和忠诚;喜爱它的顽皮、聪明和可爱。当我读到小狼因为它对自由的渴求,因为它的倔强而失去生命的时候,我也禁不住潸然泪下。书中的几十个我们难以想像的神秘的狼故事一气呵成,像精灵一样的草原小狼被作者描写得活灵活现,好像随时随地能从书中跃然而出:小狼吃饭的时候你可不能摸它,否则你的手指就成了它的美食;小狼有一个橡皮肚子,会把所有可吃的东西都吃了;小狼学习嗥叫的过程,是那么可爱,那么执着。可爱的小狼,顽皮的小狼、倔强的小狼,聪明的小狼,可怕的小狼……
在我们的成长过程中,有太多太多要向小狼学习的地方。我们要像书中的草原小狼一样,培养更多的坚强独立的精神;更多的不屈不挠的精神,让我们的心灵因此变得更加坚强,未来的人生必将更加精彩!