《边城》是沈从文先生的名作。
小说讲述了一个世外桃源般的偏远山区所发生的故事,那里有宁静优美的风景,那里有淳朴善良的人,那里更有感人至深的情。
故事内容比较简单,翠翠是一个美丽、聪明、纯洁而又平凡的女孩,她的父母在她出生的时候就离开了人世,她与自己的外祖父以及家里的一条黄狗相依为命地过着清贫的日子。
祖父年事已高,他希望翠翠能够找到一个家庭环境好点又能深爱翠翠的人而早点成家,但是翠翠并不希望离开祖父。虽然翠翠与祖父的日子过得清贫,但是充实而快乐。
我从小说和电影中还了解到,翠翠的母亲在生下翠翠后喝了冰冷的溪水死了,如果当时的医疗条件好点,也许翠翠就不会成为没妈的孩子,老船夫也不会失去女儿。大老天保的身上发生的意外也说明了在当时纤夫们的工作十分危险!
故事的结局是只剩下翠翠一个人,一直孤独地守在碧溪岨两岸,为来往的行人渡船,也在等待着她的远行的心上人。
翠翠的结局令人感到了悲伤与无奈。