《稻草人》读后感
放暑假了,每个暑假我都会看书,这次,我从书架里找出一本书,那就是叶圣陶的稻草人。 ??想起叶圣陶老爷爷是我国著名的文学家,我便迫不及待地翻开这本书,一看目录,它原来由24篇小散文组成。当然,最吸引我还是其中之一的稻草人。
它主要讲了稻草人在一夜之中目睹了3件不幸的事。首先是当飞蛾飞到了稻叶上,稻草人想着主人即将颗粒无收,它非常着急。接着,看到一位渔妇带着病重的儿子来到河边,想抓一条鱼充饥,稻草人非常同情他们,可是当他又看见被抓的小鱼后,也希望小鱼能够逃过这一劫,心中非常矛盾。此时稻草人又发现了一位即将自尽的妇女,它因为自己无法移动不能去救那位妇女而感到非常自责。
最后,稻草人因这一夜的焦虑与自责而心力交瘁,终于倒下了。
稻草人,默默无闻,却在给我们做着巨大的贡献。生活中默默无闻,默默奉献的人很多,他们是我们学习的榜样,我们要向他们那前进!