每个人对自己都应该坦诚,正视内心真实的想法,并时常把它拎出来晒晒太阳,把发霉了的晒干,把滋生的霉菌杀死。常常欺骗自己的人,终究会学会欺骗他人,也就会有当面一套背后一套的东西,没人会愿意把后背交给这样一个人。
对于读这本书,最初是一种消极情绪来对待的,因为在从上查询,评分也仅6.5分,评论中看到了戾气和抱怨,就以为是既得利益者为了打鸡血和驯服采取的手段。当一页一页认真读到约1/3处时候,忍不住打下来这句话:在你没有亲身经历一件事情的时候,不要对此妄加评论。对事和对人都是如此,你永远不可能真正了解一个人,除非从他的角度区看问题,除非你钻进他的皮肤里像他一样走来走去。所以静坐常思己过,闲谈莫论人非。
整本书读完了,像莫泊桑所说的生活一样,没有想象的那么美好,也没有那么糟糕,更重要的是汲取些让自己的根扎的更深的力量。全书分上下两部分,上部主要是关于工作的成功学,讲了主动性、抱怨、薪水、态度、敬业、懈怠、尽责、勤奋、感恩、视野、忠诚、心态。下部分是关于罗文前往古巴送信给起义军将领加西亚并返回美国做古巴人民反抗西班牙战斗状况报告的故事——面对上级的托付,立即采取行动,全心全意完成任务。
人的一生大概有几个关键点,抓住了就可以改变一生的轨迹。在工作和生活中你的贵人一定会短暂出现那么几次,这时你不要成为心理的奴隶,深入了解内心,若始终存在被压榨和剥削的奴隶心态,最后伤害自己的其实是自己。给你机会就接过来,去干!别拖拉,别逃避,别给犹豫拖延的机会,要知道谨慎和犹豫不决是截然不同的两种品格。或许开始会不自信,但自信心最好的增强方式就是在工作和学习中,不间断的努力,一点一点获得认可,累计起来的。每竭尽全力尽心尽责做完一个方案,主动学习一个增强工作中核心竞争的技能,奖励的通道一定会打开,他人和自我的认可,都会增强自信。
没有出来单干的勇气,那就别抱怨。抱怨是在有毒的土壤开出的龙葵,对所有人都有害。抱怨腹诽所在的平台,实际是在否定自己,因为你就是其中的一员。太多人自以为是,把自己当回事儿,殊不知就算有所成就也是平台给予的,绝大多数离开平台后一无是处。真正的精英,金字塔顶的人是没有功夫抱怨的。所有的人都是可替代的,想清楚自己真正想做的工作,能做好什么工作,没有想清楚的跳槽是对自己的伤害,会把自己的人生路越走越窄。感恩发现你的人,感恩所在的平台。
有个性的人不是情绪上的个性,而是具备从内部观察事物的能力,从工作本身理解工作。罗素说参差多态是幸福的本源,我们都在逃避着变成一模一样没有生气的行尸,工作恰好是这么一个路径,工作中独立有趣和一成不变在于自己的选择,工作本身即是实现价值的权力和荣耀。