给加西亚的信读后感
原来就读过《致加西亚的信》这本书,早就被主人公罗文的敬业、服从、忠诚、勤奋的品德和行动深深感动。近读《谁能把信送给加西亚》一书,又有更新的收获,对自己如何成为合格的送信人有了一套明确的方法。掩卷沉思,工作中出现的不合协、不愉快统统烟消云散,首先映在我脑海中的一个问题是,我是一名合格的送信人吗?
人生在世,要干一番事业,就需要罗文这样“能把信送给加西亚”的精神。可是,现实中这样的人、这样的精神,确实有点少了。比如,有些人拈轻怕重,对待领导交给的任务提出这样那样的条件,希望不费力气就得到现成答案或办法;有的人在任务面前挑三拣四,甚至抱怨为什么把这副担子交给自己而没有交给别人;有的人领导在与不在不一样,没人催促就懈怠下来,没有监督就不用心工作;有的不热心本职工作,争功诿过,给事业带来了很大的损失。
稍加留心就不难发现,那些才华出众、做出惊人成绩的人,大多具有默默无闻、精神专注、埋头苦干的优良品质。试想,只有才华,没有责任心,没有敬业精神,没有工作的主动性,怎么能做出成绩,又怎能获得赏识和重用呢?罗文中尉之所以能取得成功,最重要的因素并非因为他有杰出的军事才能,而是在于他始终如一、锲而不舍的优良品质。
回想起来,原有的“为什么要送信?送这封信对我们有什么用吗?一定得今天就送吗?”作为送信人,问这些问题,是多么愚蠢啊!这些根本就不是送信人该问的问题。送信人是执行者,执行者就是按决策者的决策去行动。“一名合格的送信人,不是努力去改变写信人的决策,从而达到不履行任务的目的,而是思考如何把信送给加西亚,给写信人一个最满意的结果”
在事业上要有所建树,必须有很强的敬业精神,有不干好工作不罢休的责任感和使命感。事实表明,责任感和对事业的高度忠诚一旦养成,你就会成为一个值得信赖的人,一个可以委以重任的人,一个永远会被领导看重的人。而那些懒惰的、终日抱怨的人,即使独立创业,为自己做事,也难以获得成功。只有像罗文这样的人,不仅仅会做别人要求他们做的,而且会超越其他人的想像,追求完善。这样的人和这样的精神,正是我们企业所急需的。
人们都很钦佩那些不论领导在不在场都会努力勤奋工作的人,钦佩像罗文那样能把信交给加西亚的人。静静地把信接过去,不提条件,不讲价钱,没有抱怨,接着就是不惜付出一切努力,把信送到目的地。
愿我们能从罗文身上获取一种进取心、一种责任心、一种使命感、一种品质、一种力量,同时也要让自己快乐地去送信、怀着感恩去送信、对自己说:送信是挑战也是机遇。即使自己付出的代价再大,也要圆满完成领导交给的任务。