绿山墙的安妮读后感
“天国的上帝,愿世界安好。”(露西·蒙哥马利)
——题记
《绿山墙的安妮》是加拿大著名作家露西·蒙哥马利的代表作,它讲述了一对生活在爱德华王子岛上的兄妹马修与玛丽娜阴差阳错的收养了孤儿院里的一个名叫安妮·雪莉的女孩儿,从此,兄妹俩的生活因为这个精灵一般的女孩儿的介入发生了一系令人列意想不到的变化。长小说主人公安妮·雪莉是一个天真烂漫、纯朴坦率,尤其爱幻想的人,她着一头红发,满脸雀斑,出生不久便父母双亡,几近波折后被马修兄妹收养,从此开始了她的新生活。同时,她热爱大自然和生活,对大自然的一花一草、一树一木,都充满着了爱心;她待人真诚,对亲人朋友、同学老师,都怀着一颗真挚热情的心。他不但有天马行空般的想象力,嘴还时刻闲不住,想说什么就说什么,时不时冒出夸张的语言,做出一些让人啼笑皆非的事情。她天性爱美,为了不再被同学叫“红萝卜”,用积攒的零花钱买了一瓶染发剂,结果却把头发染成了绿色。她就是这样,总是遇到一些出人意料的事,闹出一连串的笑话。
身为孤儿,她无数次与命运作斗争,微笑着目视前方,冲出人生最低谷,沐浴在灿烂千阳之下。无论遇到了什么挫折,无论又犯了什么错误,她都只是静静的,迎接命运的挑战。后来,她通过自己的努力,考入了女王学院,并得到了艾费里奖学金。但是,天公不作美:马修在知道了他们的钱被艾比银行亏空后,因受到了严重的刺激,不幸猝死,而玛丽娜的如果读书、做针线活和其他费眼神的事,六个月之后,她就会完全失去视力。安妮为了照顾玛丽娜,也为了玛丽娜不失去视力,放弃了去雷蒙德上学的机会,选择了在艾枫里教学,以便玛丽娜舒适而幸福的住在绿山墙。
安妮·雪莉,一个以坚强、以爱心化身的名字。仅仅是为了马修与玛丽娜;仅仅是为了绿山墙;仅仅是为了艾枫里;仅仅是为了承认她不是被命运抛弃的人。她努力着,成为艾枫里的骄傲,她用她娇小的身躯扛起了命运的压轴,创造了属于一个孤儿的奇迹。