每个人心中的幻城
—读《幻城》有感
幻城,一个飘逸的国度,那里漫天的飞雪,还有残忍的樱花,还流传着一个由善意而产生恶意,由恶意而产生善意的悲剧故事。
在这虚幻又带有血腥的故事中我却看到了一颗颗纯真的善心,它们雪一样的洁白无暇。虚幻的城池,虚幻的故事,却向我呈现了现实实在的情谊,那就是爱与善良。
这使我想起暑假和爸爸去西藏旅游在车上的一个场景。藏民探出车窗,把自己精心制作的一些五彩的小纸片一把把撒出,上面印着经轮、驮着宝瓶的骏马和看不懂的梵文。每当路过山口时,藏民的脸上就露出虔诚的善意,嘴里还呼呼有词……后来才知道他们挥洒着手中的风轮,是在祈求山神保佑路人平安。看着那些点缀在草原上不起眼的五彩纸片,听着那一声声善良的祝福,心底被这纯洁的片刻打动。原来在这高山草滩上,在这看似落后的地方,人们的内心却是如此的纯粹。虽然只是单纯而简单的祈祷,但却不掺杂任何的世故。
或许有人会说这样善良的举动已被世俗排挤得愈来愈少,人们为了生活而不得不把善意掩埋在心底的深处。儿时的纯真也会随着年轮的增长而流失,原本的善良在酸甜苦辣的生活中浸泡而逐渐蒸发。纯洁就这样被世故取代,善良就这样被庸俗玷污,人与人之间剩下的除了利益还是利益。
但这本《幻城》,却让我相信了每个人的心中还是有份纯洁的期盼, 纵使我们穿梭金钱的名利场,只要我们善良,只要我们能卸下虚荣、卸下世故、卸下偏见……我们就会拥有最阳光的笑脸,我们就会拥有一座心中的幻城,让善良可以栖息。
合上《幻城》,故事的结局是一场悲伤葬礼,但葬礼的背后却让我感受浓浓的爱意。即使生命消逝,爱,这朵美丽的花,依旧绽放在生命的颠峰之上。
我们每个人的心中都有一座幻城,那是我们心灵的家园,也是爱与善良的化身!