郭敬明在不是童话的幻城故事中,不断地编织着易逝的梦唤起了我们的爱。一个个充满了生死离别所持续的爱的梦幻都破碎了,是谁撕破的?
梦的来来去去只是梦,去了就不再来,爱的轰轰烈烈,也只是爱,只留下爱过的痕迹。在破破碎碎的梦境里才会有那生生死死的挚爱。一个个不能完整的梦造成一半径趋于无穷大的爱圈,就像锁链,虽然环环相扣,但链首和链尾却永远连不起来。根本就找不到哪里是开始哪里是结束。所以是没有开始也没有结束的大圆圈。那不该有的爱,指挥陷入不断变化生的企盼和死的失望之中,给人留下绝望的悲哀,只有幻雪城中神仙知道。
卡索会作为幻雪神山中的神仙吗?——幻雪城中医师的国王都会在那里找到一个位置的,虽然他不是一个合格的国王——但他可能也许会的。罹天尽,也就是卡索的弟弟樱空释会不会统治了火族?会不会进入幻雪神山去找颜渊——用一朵樱花所造的他的母亲——寻求隐莲:希望复活他的所爱,就像卡索那样。
强者的力量可以创造这个世界,可维护这个世界却需要不尽的弱者的力量。这是一个不是强者的世界,尽管强者的力量已经强到极大,这个世界就是执掌于她们手中的游戏,她所做的只是向着她想看到的方向进行,如是而已。这个强者就叫颜渊。她就像上帝,能给人以寄托希望的神灵,是没有爱,也没有不爱,所做一切既不为什么,也是为了一切。
强者的游戏不容被打断。卡索的梦已经却永远的绝望了,也许这是最好的结局。命运的轨道是上帝安排好了的,寄以最大的希望却收获最大的失望,神灵是输了还是赢了,颜渊算计是得逞了。
既然樱空释只是一个由樱花瓣被神灵幻化的人,那卡索又是怎样的被其他花瓣所异化的人,幻城还没有结束,还有未完的梦。爱却已经结束却留下不能已的爱,让我们去真爱一些,现实中没有幻城,我们也不能不等待身边的爱。