这两个星期中,我看了一本名叫《幻城》的书,作者他构造出了一个魔幻绮丽的世界,塑造了很多有着鲜明个性的人物,也描绘出了他们心中永恒的追求。
樱空释这个人是最让我感动的。读完整本书,触动我心的就是樱空释和卡索对彼此的爱。樱空释不惜牺牲自己的生命,为了能让哥哥卡索得到自由。而卡索,他最爱的一个是弟弟樱空释,另一个便是自由。他们一起经历过太多,在小时候,由于战争,他们曾经流亡凡世30年,卡索细心地照顾着弟弟,为了弟弟第一次杀了人,还承诺会用生命保护樱空释。回到幻雪帝国后,卡索会在不久后成为王。而令人不解的是,樱空释想要夺取王位,放火烧了自己的宫殿,害死了岚裳。后来我才知道,樱空释是为了让卡索得到自由。因为卡索的误解,所以卡索亲手把冰剑刺穿了樱空释的喉咙。这是多么让人心痛啊!看着樱空释留给卡索的梦境,我不禁流下了泪,还记得樱空释说的话,“我曾经发过誓,我一定要给哥哥自由,哪怕牺牲我的一切。其实,从我记事开始,哥哥就是我心中唯一的神。”卡索十分心痛,在得知有办法让樱空释复活后,不管路途多么危险,他都选择前进。
复活后的樱空释,竟然是火族的小王子是与他不相容的敌人。他的理想就是,摧毁那一片幻雪冰城。他灵力超凡杀伤力超过历史上任何一个王,他是火族千年不遇的奇迹,是冰族无人抵挡的魔星。所有的巫师,占星师,幻术师所有的梦境在他的灵力下四分五裂支离破碎。当樱空释攻城成功时,卡索以身殉国时,樱空释恢复了前世的记忆。樱空释抱着卡索,卡索无力地念着樱空释的名字,卡索伸手想摸樱空释的脸,却垂了下去。樱空释痛苦地说着:“哥,为什么不抱抱我?为什么离开我?”为了不让卡索孤单,樱空释选择了共亡。最后那一句“哥,有我在的地方,你永远都不会寒冷。请你自由吧。”久久在我耳边回荡。
一切仿佛是闹剧,但谁都没有错,现实充满了爱与美好,却又有不好的一面,我们应该珍惜身边的爱。