对玄幻小说我向来敬而远之,我认为阅读那些不切实际的文字和玩物丧志没什么区别。直到读了郭敬明的《幻城》之后,我的观点才彻底颠覆。
小说以卡索为核心人物,分别书写了他做国王前后的传奇人生;最亲爱的弟弟、最心爱的女人、最信赖的同伴,在一次次的喜悦、痛苦、期盼和突破中建立起的斩不断的羁绊。我从未想过玄幻小说里的人物竟会如此有血有肉,甚至在不知不觉中自己都融入角色中,成了作者幻想中的点点繁星——我以为我是卡索,我竟能为心爱的人放弃一切;我以为我是释,当我死在哥哥的怀抱中时我竟感到了内心的悲凉和渴望;我以为我是书中的任何角色,我竟会为了自己心中的真理去拼,去斗,最后悄然离开;我以为幻想都是虚无的,我却在这虚无中感到从未有过的真实……
连续的两个雨天我就读完了整本书,令我自己都吃惊的迅速,因为我根本无法自拔,我早已沉醉在我一直反对的玄妙幻想之中,我感到很羞愧,但即使这样也阻止不了我阅读的渴望。当最后,我眼睁睁地看着毫不知情的卡索在自己最心爱的弟弟面前自尽时我甚至在心头涌起一股莫名的冲动——我写把这本书接着写下去,我想要将它变得圆满,或许我已经习惯了许多小说里美好的结局。我开始构思,就在我落笔时却突然感觉自己无能为力!在那天马行空的幻想帝国里,我的故事显得那么苍白无力,微不足道!这一次,我因为玄幻输给了自己,原来真正的玄幻是需要作者用内心最真挚的、最细腻的情感和大胆的想象去充实和完善的,然而这些东西早已在我的传统观念和保守思想面前被敲击的支离破碎!
放下生平读过的第一本玄幻小说重新走回现实,望着那白雪与烈火相辉相映,红莲和白樱相交相错的神奇大地在眼前烟消云散,我第一次会因为世俗的种种感到心烦意乱。或许,我早该找回自己丢失已久的感性,在这大千世界里为自己的青春年华抹上浓墨重彩的一笔!