赞美是发自内心深处的对别人的欣赏,是人际关系中一种良好的互动过程。学会赞美他人是建立良好人际关系的基石,也是事业成功的良性催化剂。
在单位共事,一般人往往容易注意别人的缺点而忽略别人的优点及长处。发现别人的优点并给予发自内心的由衷的赞美,就成为办公室难得的美德。我经常发现自己付出的努力一旦获得别人的认同和欣赏,那些因工作带来的疲劳就会立即消失,同时在完成下面一项工作时会更加卖力,这就是赞美的魔力所在。所以,快快施展赞美的魔力吧!
但是,要注意的是赞美不是拍马屁,也不是无事献殷勤。在办公室里,有些人的“赞美”总让周围的人感到不自在和言不由衷。例如,面对一位脸上长满斑的女孩子,你“赞美”她皮肤白皙干净;或是一位体重严重超标的人,你“赞美”他身体好,这都是不恰当的。赞美要发自内心、恰如其当。