《傅雷家书》读后感
“长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的Gossip,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些青年人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料,同时也可以间接传布给别的青年;第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面‘忠实的镜子’,不论在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个“德艺俱备、人格卓越的艺术家”。 对于这段文字我想大家都不陌生。对,这就是来自《傅雷家书》中傅雷写给他儿子傅聪的信。《傅雷家书》是将我国著名文学翻译家、文艺评论家傅雷写给儿子的书信编篡而成的一本集子,摘编了傅雷先生1954年至1966年6月的186封书信,最长的一封信长达七千多字。字里行间,充满了父亲对儿子的挚爱、期望,以及对国家和世界的高尚情感。
傅雷说,他给儿子写的信有好几种作用:
一,讨论艺术;
二,激发青年人的感想;
三,训练傅聪的文笔和思想;
四,做一面忠实的“镜子”。
信中的内容,除了生活琐事之外,更多的是谈论艺术与人生,灌输一个艺术家应有的高尚情操,让儿子知道“国家的荣辱、艺术的尊严”,做一个“德艺俱备,人格卓越的艺术家”。
在父母的身边我们永远只是一群长不大的孩子,年幼时他们将我们藏在羽翼下,小心翼翼的将一切风雨隔绝,呵护着我们的天真,渐长时,他们一定是苦恼的。这世上千奇百怪。他们挡在我们身前怕碍了我们长大,跟在我们身后怕来不及阻拦我们受的伤害;期待我们永远不知道这世界还有灰暗,却又怕我们懵懂不知世事。世间每一对父母都是如此矛盾的。在远与近中取舍徘徊,寻找一个尺度。而傅雷几乎将这一切做到了完美。严师、慈父、益友……在一个孩子的成长中,父母能够做到,他几乎已经做到了一个极致。许多人说《傅雷家书》是中国父母必看的书,看过之后,我却更希望每一位子女能够细细的品读。读懂父母对我们的爱,是我们成长中不可缺少的一步。
现实中很多人都说妈妈永远是那个最关心我们,最爱护我们的人。而爸爸总是那个在记忆中只有责骂,训斥。在我们的生活中一个严厉又令人胆怯害怕的人。可是很少有人知道,其实爸爸给我们的爱都是无形中一点一点渗透的,只是我们从来没有发现。
我们作为子女的,从来不会注意爸爸是不是愈渐衰老了;乌黑的头发中是不是已经有了雪白的痕迹;嘴角周围是不是有了明显的白胡子……在我的生活中,爸爸是一个不善于言辞的人。而且我觉得我和爸爸的“共同语言”不多,甚至可以说没有。我从来没有想过爸爸在想些什么,也不会把自己的心事告诉爸爸。所以,有时觉得我和爸爸之间总有一面墙。墙,不高,不厚。可是我就是不愿意打破它,不愿走进爸爸的内心世界。就是因为这样,我和爸爸的争吵从没有停过。