在大麦地村,青铜,一个善良的男孩在一场浩荡大火中成了哑巴,葵花,一个失去爸爸的可爱女孩,一次偶然的机会,使他们成为关系要好的兄妹。
男孩青铜为人善良,体贴妹妹,在粮食紧缺的时候,他坚持不限的去抓鸭子,想让家人吃到鲜美的鸭肉。他和爸爸一起种茅草,为大家盖上最好的房顶,他从不喊累,从不叫苦。看马戏时,关爱的把妹妹背着身上,为了让妹妹表演时更漂亮,他用冰凌编了一条冰项链。
葵花,她爱家人、爱哥哥,懂事乖巧,为了给奶奶治病挣钱,她背着家人去江南采集银杏,为了不上学照顾奶奶,她故意把试考砸,为了让家里省钱,他放弃了难得的照相机会......
从青铜和葵花身上,我看到了做人最善良的本质,他们纯真朴实、艰苦耐劳、关爱亲人、帮助他人;不论遇到什么苦难,他们都坚持不懈的去生活。
让我们去学习他们那些良好的品质,感谢这本书中的人物给了我太阳落山了。尽管青铜老是学不会,但是葵花还是很耐心的交他。在葵花12岁那年,有几位城里人将葵花带回到她本来的生活,由于青铜很想念葵花竟然喊出了葵花的名字……
我们是温室里的花朵,生活条件很好,但是我们不知道和我们一样大的乡村孩子的条件有多差,又受过多少苦难呢?