这本书主要讲了这么一个故事:一只名叫雪妖的雪豹在一年前掉进了农民的陷阱,被当成小猫一样养大。我们决定让雪妖回归大森林,可它怎么也学不会捕食,正当我们快要绝望的时候,雪妖的生母—北斗母豹出现了,它教雪妖狩猎,可北斗母豹还有一窝幼仔,为了独占北斗母豹的母爱,雪妖残忍地杀害了自己的弟弟妹妹。事情败露以后,北斗母豹叼起小雪豹的尸体,并永远离开了雪妖。而还不会捕食的雪妖则为了抢食几块肉而惨死在一群野狗的口下……
读了这个故事,我懂得了母爱十分伟大,可雪妖居然为了让母亲多陪它一会儿,而手足相残,导致一家人骨肉分离。如果它想一下后果,就不会杀害自己的弟弟妹妹,也不会落这么个悲惨的下场。可巨大的私心蒙蔽了他的双眼,让它做出了伤天害理的事来。在命悬一线的最后一刻,雪妖也许会反省了自己,也许在为自己做的蠢事感到后悔,可惜,它迟了,再也没有机会了。
再想想我们人类社会吧!有些人为了自私的得到母爱而手足相残,屡教不改,从而被关进牢里,更甚者甚至被处死!我可不像他们一样,如果我也有兄弟姐妹,我一定会和母亲一起照顾他们,让他快乐幸福地度过每一天:我会带着他们一起玩游戏,喂他们吃点心,让他们玩我心爱的布迪小狗……总之,我要好好保护他们,珍惜他们,绝不会像雪妖那样,残忍地伤害他们。
我们应该感恩母爱,珍惜亲情,不管碰上什么事,想好了再去做也不迟。