雪豹悲歌读后感
最近,我读了沈石溪作家的《雪豹悲歌》,令我颇有感触。
第一个故事讲述了一只名叫雪妖的雪豹因为出生时不幸落入猎人的陷阱里,一直由人类抚养,没有学会捕捉本领,沈石溪要让这只雪豹独立起来。但雪妖找回了她的妈妈,虽然雪豹妈妈在一直教导雪妖,但是因雪妖的自私与嫉妒杀害了妈妈正在喂养的兄弟姐妹,妈妈离开了她,她也被豺群杀害。
不错,她的自私自利害死了自己。如果当初她没有杀害自己的兄弟姐妹,正确宽容地对待它们,我想现在她已经很快乐地在生活着。自私自利就像一个膨胀的球,雪妖已经很久没有在妈妈的怀抱里面了,当她看到妈妈同样对兄弟姐妹那样的慈爱,她的自私自利终于爆炸了。她的悲,是她自己造成的,但也是人类造成的。如果猎人没有设计陷阱,雪妖就不会在关键的时期没有受到妈妈的教育,当然也不会再这么留恋妈妈的爱。人类一直以为这个家园是自己独享的,所有的事物都是属于自己的,但殊不知,却使多少动物无家可归。当然,从中我也了解并学习到了原来动物也有如此丰富的情感世界,它们会伤心,会仇恨,会激动,令我受益匪浅。它们也像人类那样,需要自己的家园,需要妈妈,需要爱的沐浴。
是呀,退一步,海阔天空。我在路上走着,一边走一边看着旁边的店铺。就在这时,有一个小女孩似风一样跑过来,把我撞摔了,她就这样头也不回地跑了。我生气地嘟囔:“这什么人啊!”但又转念一想:算了,也许人家真的有急事呢,反正我大人有大量,不会跟她吵一番。
也许我摔得并不重,但重要的是我在摔的同时,也收获了如金子般的宽容。我真心呼吁:“请大家保护动物,还它们一个幸福家园!”