《狼王梦》读后感
人们一提到狼,就会想起“狼狈不堪”、“狼狈逃窜”、“狼心狗肺”等成语。童话《小红帽》、《东郭先生与狼》也将狼比作一个恶毒、凶狠、忘恩负义的形象。可是,自从我读了《狼王梦》这个故事后,完全改变了对狼的印象。作家沈石溪向读者描绘了一个望子成龙、不屈不挠、坚毅果敢的母狼形象,深深吸引着我。
故事发生在广阔的尕玛尔草原上,母狼紫岚的丈夫黑桑在争夺狼王位的过程中死于非命。就是在这种异常困难的情势下,她艰难地生下了三只小公狼和一只小母狼,分别取名为黑仔、蓝魂儿、双毛、媚媚。四只狼儿都是紫岚的心肝宝贝,可她最是偏爱黑仔,因为它最像自己的丈夫黑桑。于是,紫岚将自己全部的心血都倾注在黑仔的身上,一心想要把它培养成狼王。谁知厄运突然降临,黑仔外出玩耍时被天敌金雕叼走了。紫岚心碎不已,不过,她很快镇定下来,并决定让二狼蓝魂儿接替黑仔,实现狼王梦。实践证明,蓝魂儿是一个很好的接替者,它胆大又机灵,在狼群猎杀狗熊这一过程中,它巧妙地把熊引了出来,也因此赢得了狼群的尊重。就在离登上狼王宝座不远的时刻,厄运再次降临,蓝魂儿在狩猎时不幸踩上了捕兽夹,为了减少它的痛苦,紫岚“狠心”地咬断了蓝魂儿的喉咙。至此,三只公狼只剩下了双毛,相比两个哥哥,双毛似乎一无是处,它性情温顺,没有一点狼的气质。尽管如此,紫岚还是没有放弃,她用心培养双毛,慢慢改变了它。可是,当双毛向狼王挑战时,却被打败了,还被狼群吞食了。
故事看到这里,很多人都以为紫岚该放弃狼王梦了吧?可是,事实并非如此,紫岚悲痛绝望之后,将目光放在了女儿媚媚的身上,媚媚和公狼生下小狼崽后,可以继续角逐狼王梦啊!可谁知,媚媚即将生崽的时候,金雕再次出现。为了保护女儿和小狼崽,也是为了给黑仔报仇,紫岚和金雕同归于尽了。
看完这本书后,最大的感受就是:原来狼的母爱一点都不逊于人类的母爱啊!这本书我反反复复看过三遍,每看完一遍都有不同的感受。望子成龙,母爱总是这么直接而又细腻。“谁言寸草心,报得三春晖”,愿我们每个人在成长路上都能学会感恩。
除此之外,让我深受触动的是紫岚身上的精神。在这肉弱强食的动物世界里,紫岚为了让孩子成为一代狼王付出了所有,乃至自己的生命。这种为了目标不轻言放弃、勇往直前的执着精神最是值得我学习。在今后的生活学习中,我会树立自己的奋斗目标,并朝着目标不断的努力。遇到困难和挫折的时候,我会积极应对,绝不轻言放弃。即使目标一时未实现,也不会就此气馁。总结经验教训,下次继续努力。相信,在紫岚这种精神的鼓动下,我们也可以变得更加优秀。